港人齐心护民主 自发争取普世价值

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月21日讯】梁振英声称香港雨伞运动有外国势力介入,遭到抗争群众的驳斥与不满。那么从抗争线场的第一手观察,香港人究竟为什么会走上街头?我们来看记者李大宇的分析报导。

这次雨伞运动,体现香港的公民力量。但是为什么民众要走上街头?他们是有人指使或动员的吗?我们从现场的画面来检验。

首先这张图片,香港示威者问政府:“我们只想要公民提名,有错吗?”

另一位男士手举的标牌写着:自由、民主、真普选。

而这张图片,则直截了当地说出了抗争的根本原因:I want freedom,我要自由。

美国有线电视网CNN的一组图片,也清楚呈现了港人走上街头的原因:

照片上的文字用英文书写,我们以中文翻译过来讲。首先,他们不相信梁振英或是中共高层会改变自己的想法,所以他们自己要做点事情。

这照片上的三位女学生表示:虽然父母担心她们,但却支持她们的抗争,因为她们知道这些学生是为了香港在抗争。

本次雨伞运动,港人的抗争精神让人感动。

因为这场抗争唤醒了人们的“良心”,这是注定与政治无缘的人的本性。

因为良心,他们不能“袖手旁观”,要站出来与大家一起抗争。

他们拥有一个共识:今天不站出来,明天站不出来。

他们也怕流血受伤,但更让他们害怕的是没有民主的未来。

也因此他们打出了“宁站着亡,不跪着活”的标语。

面对警察的暴力镇压,抗争人群举起横幅,写着:他们杀不了我们所有人。

其实这些抗争中的标语,表现的是举世认可的普世价值,但也同时反映出港人自发争取民主、自由、幸福的动机与努力。

如果把民众发自内心的渴望,硬是抹黑成“外来势力操控”,这样的作法,恐怕只会失去更多民心。



相关文章
评论