联合国人权委员会:北京的提议违背公约不是普选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月23日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)香港民众力争真普选的占中运动目前陷入僵局。周二学联与港府对话毫无成效,部分占中示威者在周三举行了新的游行。香港目前混乱的局势与暗淡的前途引起了国际社会的高度关注。周四(10月23日),联合国人权委员会公开就香港普选问题发声,呼吁北京当局保障香港普选,强调说普选包括参选以及投票的权利,明确表示中共当局提出的香港普选方案“不符合公约”,“不是普选”。

据英国BBC报导,联合国人权委员会由18名独立专家组成的小组负责监督香港签署的《公民权利和政治权利国际公约》是否得到遵守。10月23日,他们一致赞同针对北京审查香港特首候选人的计划做出呼吁。他们表示,有必要确保香港人选举以及投票的权利。

据报导,主持会议的一名委员公开表示,委员会成员主要关注的是,香港人“在没有不合理限制情况下参加选举的权利”;而该小组的成员之一、法国法官沙内(Christine Chanet)在接受路透社访问时说,“委员会不希望候选人被过滤。问题是北京想审查候选人……”

路透社还引述香港民主党立法会议员刘慧卿说,“联合国人权委员会明确表示,中国的提议不符合公约,不是普选。”

自由亚洲电台的相关报导则引述该小组主席瓦尔泽拉什维利(Konstantine Vardzelashvili)表示,委员会成员关注到普选的投票权和参选权,特别是参选人士不受不合理约束的权利。

此前,英国下议院就香港占中引发的局势危机举行了辩论会。

在10月22日举行的这次辩论会上,英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔(Hugo Swire)表示,在香港警察使用催泪弹驱散和平示威的学生之后,英国正考虑停止向香港输出催泪弹。待外交部和商业部举行高层的部长级磋商之后,将会就有关禁令作出最后决定。

香港《南华早报》周四报道说,向香港输出催泪弹的英国生产商Chemring早前已经表示,在香港警方向示威者发射87枚催泪弹之后,将重新审核公司的销售政策。

施维尔在会上重申,英国政府会遵守1984年与中国签署的中英联合声明。英国对香港道义责任,保障香港的合法权益。

据了解,在去年9月14日,即第6届国际民主日的前一天,施维尔(Hugo Swire)曾发表题为《选举、民主和香港的未来》的公开演讲。在这次演讲中,他以亚洲国务大臣的身份明确表示,过渡至普选是符合香港的最佳利益,并对香港未来的稳定与繁荣至关重要。

他说:“中英联合声明确保了香港的高度自治、基本权利及自由。英国与香港有着深远的历史关系,故就联合声明当中所作的承诺,必然认真对待。”

“世界上没有任何完美的普选模式,但重要的是,任何方案应予香港人一个真正的选择,让他们能真正主导自己的未来。这显然不易办到,要顺利找到这重要议题的解决方案,各方的对话与合作,便显得格外重要。当然,英国也随时准备提供任何支援。”

相关文章
评论