四中未提周永康玄机 习近平暗藏大动作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月24日讯】(新唐人记者刘嵩、 叶清采访报导)中共十八届四中全会于10月23日结束,中共前政法委书记周永康未在官方发出的四中通告中提出,受到外界关注。在四中全会期间,再次释放出习近平收缴政法委权力的消息,有分析认为,习近平延迟对周案的定性,极有可能是为升级此案埋伏笔,日后将再有大动作。

习近平对政法委不放心 要亲自管控

官媒10月23日报导,中共中央社会治安综合治理委员(综治委)10月17日举行全体会议,外界对此解读为:“在四中全会之前,再一次重申中央对政法、综治工作的新思路”。

报导中提到,习近平直接听取政法委的工作汇报。这显示习近平对政法委不放心,要亲自管控。

中央社会治安综合治理委员会于今年7月复名,由中央社会管理综合治理委员会(综管委)改回此名称,但此消息直至10月10日在中共政法系统刊物《检察日报》上披露才为外界所知。

有海外媒体评论,综治委的复名与周永康有着莫大关系,显现的是当局对周永康的“政治清算”已经开始。

大陆内部有统计说,在民众上访的案例中,70%以上都与政法委的腐败有关,正是由于政法委无法无天,促使官民冲突异常激烈。

习近平打乱政法委解构 为今后大动作热身

2014年9月,杨晓超出任北京市委常委、政法委书记。这是省级政法委书记中最新履职的一位。

新京报记者整理公开资料发现,除个别省份外,各省级政法委书记均不再兼任公安厅(局)长。十八大之后,这一趋势更为明显。

以北京为例,杨晓超任政法委书记,公安局长由傅政华担任。

中国时政评论员夏小强分析认为:这些迹象表明习近平把政法系统权力完全抓回,自己领导,首先打乱了周永康原来的政法委布局。政法委书记不再进入中央政治局常委,各省级政法委书记不兼任公安厅局长--这个权力布局打乱之后,然后直接把全国政法委的权力也拿到习近平的手里。表面上看是所谓政法委受到习近平的重视,实际上这是中共高层在解构政法委这个系统,到时机成熟的时候,政法委会被边缘化,一定程度的放权司法,实际上彻底清除掉周永康的维稳解构和司法体系。

夏小强分析认为:习近平在四中全会提出的依法治国实际上是用这个旗号清洗“江泽民集团”。四中出炉的这些决策主要是针对江泽民集团,比如周永康的维稳制度和江泽民对法轮功的迫害,这些都是属于中共内部的重大决策,习近平成立合法性审查机制,是为日后追究这些人的责任埋下伏笔,不会因为这些人退休了就停止追查了。另外,维稳系统目前还没有完全掌握在习近平手上,习近平发出“依法治国”的声音屡次遭到刘云山狙击。这些决策在四中全会释放出来,实际是向外界释放习近平阵营不想为江泽民集团的反人类罪背黑锅。

相关文章
评论