不学胡锦涛 习近平卸政治局常委刀把子直逼向谁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月24日讯】(新唐人记者李昱报导)中共十八大后,政法委书记就从中共政治局常委降格成为政治局委员,外界认为政法委被削权。中共四中全会刚结束,有大陆媒体披露,中共总书记习近平分管政法委工作。习近平在中共十八大后,已经逐渐将军权掌握在手。港媒分析,政法委如同刀把子,在周永康任内权力空前的膨胀。现在习近平既抓着枪杆子,又握著政法委这个刀把子,权力直逼当年的毛泽东。

中共十八大之后,孟建柱担任中央政法委书记,同时不兼任公安部部长,持续了十年的“政治局常委兼任中央政法委书记”的局面被改变,改由政治局委员兼任。

从这个现象,外界认为,政法委书记的权力被削弱了。《新京报》引述内部人士分析表示,习近平会直接听取政法委的工作汇报,实际上政法委的工作被加强了。

今年的政法工作会议,是以中共中央名义召开的,并由习近平亲自到场发表讲话,被认为规格超过往年。

周永康任内政法委权力空间强化

在中共十八大之前,罗干、周永康历任中共中央政法委书记。2007年10月在中共十七届一中全会上,周永康接替罗干。周永康接任后,政法委权力空前膨胀。“省委常委、政法委书记兼公安局长”的格局几乎成为常态。地方的政法委书记地位凌驾于当地法院院长、检察院院长之上。另外,周永康还以反恐为名,在公安内部打造了一支直接听命于自己的周家军。

香港《东方日报》报导指,周永康是近三十多年来权力最大的政法委书记,他就像只八爪鱼,将手伸向各个系统。周永康以组建中央社会管理综合治理委员会为名,极度扩大了自己的权力。《东方日报》分析,周永康利用综管委这个平台,巧妙地将手伸向四大系统。

周永康担任综治委主任,以下有7位中共领导人担任副主任。包括中共中央政法委副书记王乐泉,国务院副总理回良玉,中共中宣部部长刘云山,全国人大副委员长兼秘书长李建国,国务院秘书长马凯,公安部部长孟建柱,中共全国政协副主席兼秘书长钱运录。这7名手握实权的中共领导人横跨中共中央、全国人大、国务院、全国政协四大系统。

据统计,综治委一年可支配的维稳经费超过六千亿元,直逼国防军费,当时的政治局常委会上,已经无人能够制约周永康。

成为“维稳沙皇”的周永康,以中共政治局常委身份掌管中共公、检、法、国安和武警系统长达10年之久,权势之大被称为“第二权力中央”。在此期间,政法系统制造的冤假错案越来越多,群体事件越演越烈、上访人数逐日激增,中共利用庞大的维稳经费加剧了对访民、异议人士和法轮功等群体的迫害。

从1999年开始,中共江泽民集团利用整个国家机器及资源,疯狂镇压法轮功。每年平均用于镇压法轮功的资金超过军费开支,相当于国民经济总产值的四分之一到四分之三。

权力高涨的周永康还没有满足,海外媒体广泛披露,周永康在中共十八大之前企图发动宫廷政变,暗杀习近平,扶植薄熙来做中共总书记,自己则做“太上皇”掌控政权。

习近平既抓枪杆子又握刀把子

胡锦涛担任总书记时,被称为“儿皇帝”。军权的实权操纵在江系郭伯雄、徐才厚手中,胡锦涛只是表面的军委主席。周永康还同时紧握著政法委这个刀把子。

《东方日报》称,周永康的阴谋给习近平敲响了警钟。如果让中共政治局常委掌握刀把子,尾大不掉,总书记随时可能变成空头总书记。现在习近平既抓枪杆子,又握刀把子,权威直逼当年的毛泽东。

有分析认为,政法委系统是江泽民集团犯罪的最重要窝点,即使周永康已经下台,但余毒尚在,习近平盯着政法委,不仅震慑著那些梦想翻牌的江系人马,而且便于收集周永康、江泽民的犯罪证据,正好利用这个政法委这个刀把子来把江家人马彻底清除。

相关文章
评论