四中全会以后怎么办?一日本学者道破中共结局

FacebookPrintFont Size繁体

中共十八届四中全会已于本月23日闭幕。呈现其结果的会议《公报》并不像外界所猜测的那样公布周永康的处理结果,中共反而再次强化被指为“党谎”的“党的领导”。中共党媒24日在解读文章更指出“党要领导立法”,引发外界热议。日本学者加藤嘉一对此在港媒发表文章,分析此次会议的内容,最终的结论是中共政权“一定会崩溃”。

四中全会公报老调重弹“党领导” 网友热议

中共喉舌《人民日报》海外网微信23日解读中共四中全会《公报》,称《公报》以13处强调“党的领导”的高频次创造历届全会新纪录。据《公报》强调,其“党的领导”是所谓“中国特色社会主义最本质的特征”,但同时又说“领导干部干预司法将被追责。”

24日中共党媒《人民日报》又发表社论文章,意有所指地解释“党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导”,“党要领导立法”,云云。

尽管中共对网路的管制非常严厉,在大陆澎湃新闻网转载此文时,仍有许多网友发声抨击。有网友说,权力下的法治,很难公正。还有网友评论:政党立国法,置人大于何地?

有网友说,真是既当运动员又当裁判员。有网友则说,大片文字,一眼望去都是强调“党”的领导地位的,法制看不见呢?有网友说,到底谁是老大的问题,是法治的根本问题。也有网友说,没看懂,法是国家制定的,任何党派和组织都不能凌驾之上,怎么说党……

英国《金融时报》22日引述北京大学法学院教授贺卫方表示,自己已不再关注中共关于将推行司法改革的声明,“我已经完全不抱希望了。”此前,也有大量评论对中共“依法治国”不表乐观,纽约福特汉姆大学法学院教授、中国问题专家卡尔•敏斯勒对于中共的司法改革持否定态度,直言这是“不可能事件”。

旁观者清 日本学者暗示中共政权即将崩溃

日本知名学者加藤嘉一在亲共港媒大公网发表评论文章说,中共《公报》给他留下最深刻印象的是一共出现了13次的“党的领导”四个字。对此,他在文章中叙述了日本是如何对待法治的。

文章说,“上中学的时候,讲授《公民课》的老师说,宪法存在的意义和目的是监督并制衡政府(非老百姓),即掌握著权力的统治者。因为历史证明,政府不可能是万能的,政府是会犯错误的,所以必须加以监督并制衡。那么,宪法是站在老百姓一侧的。”“《日本国宪法》三大原则为:一、主权在民;二、尊重基本人权;三、和平主义(放弃战争、不持有战力、否认交战权),这些都是制约政府(国家)的。”

他在文中表示,宪法与法律针对不同对象,宪法监督政府,法律约束老百姓。老百姓有权利要求政府遵守宪法,政府有权利要求老百姓遵守法律,两者缺一不可。加藤嘉一说,老师的话让我印象最深刻的是,“如果政府只要求我们百姓遵守法律,自己却不遵守宪法,我们的国家一定会崩溃。你们不要以为这是玩笑,毕竟,日本曾陷入过崩溃的边缘。”

对于中共强调党来领导依法治国,他说,站在一个外国人,即第三者的立场,我很好奇。“据我理解,宪法存在的意义和目的是制衡政府,若把这一逻辑自然地延伸至中国的国情的话,制衡的对象应包括‘党的领导’。”

日本作家加藤嘉一,1984年生于伊豆半岛。知名媒体人,除母语外,还会中文和英文,曾是金融时报中文网、凤凰网、《瞭望东方周刊》等传媒的专栏作家。著有《中国的逻辑》、《日本的逻辑》、《致困惑中的年轻人》、《爱国贼》、《日本镜子》和《我在中国的那些日子》等书,现在美国哈佛大学作访问学者。

文章来源:看中国

相关文章
评论