澳洲调整反恐策略重点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月26日讯】随着近期恐怖份子袭击方式的改变,澳洲正在考虑改变应对策略,以期能及早阻止这类单独行动、事先没有什么规划预警,使用一把小刀即可实施的恐怖行动。

澳洲人报报导,加拿大首都国会和战争纪念碑发生的枪击事件再次震惊了全世界。虽然恐怖份子已被国会官员击毙,但也已导致一名无辜士兵死亡。这促使澳洲政府和安全机构考虑重新评估风险的方式。

加拿大总理哈珀(Stephen Harper)说,加拿大绝不会被恐怖份子吓倒。23日袭击分子被证实是穆斯林信徒Michael Zehaf-Bibeau,此人曾在利比亚参与反对卡扎菲独裁的战斗。事件发生后,澳洲于下午2:30也立即升级了首都坎培拉议会的安全戒备。

艾伯特说对加拿大的震惊和恐怖感同身受。“我也去过(加国)国会,去过战争纪念碑,很多人都去过。我尊敬总理哈珀如同朋友,近乎兄弟。对他们国会的攻击也是对我们议会的侮辱。”

这起袭击正是目前澳洲安全情报局(ASIO)非常担心的袭击类型。上个月,澳洲警方刚拦截了恐怖份子一个欲在悉尼随机抓捕民众斩首的计划。

一名资深安全人士向澳洲人报透露,这些袭击已改变了澳洲各机构反恐策略。“我们不能用10年前的方式来应对目前的环境。”这名人士说。

政府认为那种收集大量证据、打击大型恐怖活动,像2005年那样的做法,将比较少见了。现在的恐怖份子或者单独行动,或者仅几个极端分子没有任何预警就展开行动。

政府官员还说,自从“伊斯兰国”(IS)肆虐以来,极端分子采取攻击所需的条件设备很简单。“他们所需的就是一把小刀,一部手机、一面旗帜就开始行动了,而之前他们需要一部车装上爆破设备、装满轴承球的背包等。”

现在安全机构要面对的是,恐怖份子拿任何普通器物变成攻击武器的风险,哪怕只是一辆车。

澳洲策略政策研究所的詹宁斯(Peter Jennings)说,很难设计出一个既能尊重人们自由、又能控制这种随机攻击风险的系统。因为这种攻击往往是即兴决定,没有什么预警,而且可使用的物品范围太广。

司法部长基南(Michael Keenan)表示,在国会大厦的保安巡逻已被加强。

相关文章
评论