巴西大选 罗赛芙连任 经济衰退是考验

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月27日讯】周日(当地时间26日)巴西总统大选,左派总统罗赛芙(Dilma Rousseff)以超过51%的选票击败中间派内维斯(Aecio Neves),再次当选总统。

这是66岁的罗赛芙第二个任期,她所属的工党已执政12年,在执政12年中工党扩大了社会福利,并且使数百万人脱贫迈入中产阶级行列。罗赛芙强调,她当选后会继续推动社会福利政策。

不过,在过去4年中,罗赛芙执政期间,巴西经济状况不佳,陷入衰退。同时还发生了大规模反腐败抗议,举办世界杯的巨额开支也遭到强烈抨击。

巴西的经济在2010年达到经济成长7.5%的峰值,2014年上半年巴西陷入衰退,经济成长不到2%。此外,投资下跌,通货膨胀达6.5%。

经济学家认为,就目前而言巴西经济并不被看好,Banco ABS Brasil首席经济师李尔(Luis Otavio Leal)说:“不论谁当选,巴西的经济已经糟透了,需要真正的改变以再次成长。”

巴西媒体《观察周刊》(Veja)曾披露,国营的巴西石油公司(Petrobras)向契约商收受贿赂。该案污点证人、美元炒作手尤塞夫(Alberto Youssef)21日向法院指证,罗赛芙和前总统席尔瓦(Luiz Inacio Lula da Silva)对此完全知情。

尤塞夫检举国营企业的贿款用来当作2010年的选举资金,由工党和其他友党瓜分;而有关机制从2004年、席尔瓦第1任期开始,一直延续到罗赛芙任内。

罗赛芙与其竞选团队21日向法院声请要求约束媒体报导,高等选举法院随后驳回了这项要求。

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论