【全球新闻】10月27日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】【全球新闻】10月27日完整版

提要
预防埃博拉 美强制措施惹议 CDC颁新规
致死率最高九成 2分钟快速了解埃博拉
雨伞运动届满1个月 香港明星无惧打压继续支持
乌克兰议会大选 亲西方政党完胜 共产党被踢出议会

预防埃博拉 美强制措施惹议 CDC颁新规

观众朋友晚上,欢迎收看新唐人全球新闻,自美国纽约报告首例埃博拉病患之后,包括纽约、新泽西、伊利诺伊和佛罗里达4个州先后宣布,对西非疫区返美人员,实施21天的强制隔离措施。此举在美国和国际引发争议和质疑,美国疾病控制与预防中心周一宣布,推出新的埃博拉防疫工作规范,希望平息争议,并降低埃博拉流入美国的风险。

针对从西非返回美国的医护人员,美国疾病控制与预防中心公布新的埃博拉防范措施,降低医护人员与美国境内出现疫情的风险。

新规范要求在西非与病患有过直接接触的医护人员,返美后每天接受两次医疗工作人员的联络,1次是登门拜访,1次是通过电话,以确认没有出现埃博拉感染症状。

白宫此前已经对各州自行实施强制隔离表达反对,认为此举将打击医护人员救治埃博拉的热情,并造成医护人员的不足。

白宫发言人厄尼斯特:“我们要确保无论在美国出台什么样的政策来保护美国公众安全,都不会抑制美国的医护人员志愿前往西非救治埃博拉患者。”

新泽西遭隔离护士 无病毒反应返家

来自缅因州的护士凯茜-希考克斯(Kaci Hickox),上周五从西非疫区塞拉利昂返回,抵达新泽西纽瓦克国际机场后,被强制进行隔离。

新泽西州卫生官员周一上午表示,希考克斯的埃博拉病毒检测结果呈阴性,而且在过去24小时内一直未出现感染症状。

等她回到缅因州,当地卫生官员会根据当地法规,继续进行相关检测措施。

抗埃博拉美军 转往意大利自我隔离

此外,五角大楼表示,先前被派往利比里亚协助埃博拉防制工作的的美军官兵,已经结束任务,但先转往意大利接受为期21天的隔离观察,降低埃博拉病毒流入美国的概率。

包括美军少将指挥官威廉姆斯( Maj. Gen. Darryl Williams)等人,都已经接受隔离监测,确认没有症状后,再返回美国。

新唐人记者唐岳乔综合报导

致死率最高九成 2分钟了解埃博拉

那么,感染埃博拉病毒到底有哪些症状?和病患擦身而过会被感染吗?我们来快速了解一下这种高致命的埃博拉病毒。

埃博拉发病初期:病人通常浑身乏力、头痛、发烧、肌肉疼痛,常常被误诊是普通感冒。

但接下来几天,病患就开始上吐下泻,同时眼珠变红,皮肤出现斑斑点点。

到了后期,情况更为可怕,患者七窍流血、身体长出紫色大包,皮肤坏死,器官也随之衰竭。

看,西方记者没带任何防护设备就直接进入埃博拉疫区,这是因为埃博拉不会通过空气传播。

埃博拉是一种丝状病毒,目前认为,只通过直接接触患者的体液才会传染:比如血液、汗、呕吐物、排泄物、唾液等。

埃博拉是一种急性子的病毒,发作后,患者就只有6-16天的时间,要么战胜病毒,要么面对死亡,而埃博拉的致死率为50%—90%。

那么埃博拉病毒本身可以存活多久?在人体内,它可以悄悄的潜伏2-21天,然后突然发作,好在发作前,传染给他人的机会很低。

而病毒在离开人体后,比如,随患者呕吐物、排出体外的病毒仍然可以在室温下存活好几天,如果温度更低,它可以存活的更久。

不过,即便接触过患者的血液或者唾液,只要不立即触碰自己的眼睛、鼻子、嘴巴和身上的伤口,感染的可能性也不大。

埃博拉病毒可怕之处在于,人类对它还充满未知,不知道它的传播方式,会不会发生变异?

不知道为何同样的接触、同样的治疗,有人逃过一劫、有人就遭遇不幸?,也不知道埃博拉病毒在自然界的宿主是谁,这就意味着,即便人类制服了这波埃博拉疫情,但不知何时何地,它又可能卷土重来。

新唐人记者林澜纽约报导

10月27日每日新鲜数

450

参与救治埃博拉疫情的医护人员,目前共有450人感染病毒,其中244人丧生。

资料来源:世界卫生组织

无惧打压 被列黑名单港星续撑雨伞

香港雨伞运动至今一个月,中共对雨伞运动的恐惧,也波及演艺圈。据报导,包括刘德华、周润发、黄秋生等明星因为支持学生,被列入中共黑名单,不过不少明星无惧打压,继续支持雨伞运动。

近日传出中共封杀支持雨伞运动的艺人,包括刘德华、周润发、张家辉、黄秋生等数十人榜上有名,刘德华曾在其官网留言:“不要催泪瓦斯,不要武力,不要谩骂。”影帝周润发亦公开表态支持学生。不过对于封杀一事,他回应说:那就赚少一点。

一直在金钟现场力挺学生的歌星黄耀明、何韵诗,据传被封杀一年。黄耀明早前接受本台采访时,强调不怕被标签。

香港明星黄耀明:“不会担心啊,所有香港人都不担心都走出来,我们为什么要担心。”

列入黑名单的还包括香港著名导演舒琪。他有份成立文化监暴组,公开谴责梁振英班子滥用暴力,一直站在第一线支持学生。他也无畏无惧。

香港演艺学院电影电视学院院长舒琪:“支持、支持(学生),是香港人都应该支持。”

中共对雨伞运动的打压,在良知面前失效,艺人们作出了表率,与此同时,狮子山上的“我要真普选”横额,虽然被香港警方拆走,但一夜间在香港多个占领区、大学校园遍地开花。

香港上一代曾经为躲避中共而逃难而来,如今,雨伞运动让香港人重拾狮子山精神,共同抗共、拒共,捍卫香港的核心价值。

新唐人记者梁珍在香港报导

港雨伞运动满月 联合国将促北京允真普选

9月28日,香港警察向争取真普选的示威民众发射87枚 催泪弹,催生出一场雨伞运动。而这场雨伞运动,明天就要届满一个月了。香港民间发起在10月28号当天晚上6点,也是一个月前,警方发射第一枚催泪弹的时刻,撑伞默立一分钟。另外,联合国人权委员会也将去信北京政府,要求北京和港府履行人权公约,给香港人真正的普选。

礼拜天,旺角信和中心外,出现了10把雨伞,写上“1028全民开伞”、“1028无雨开伞”的标语。

活动呼吁,周二晚上6点,全民开伞,无雨也好,有雨也好,逛街也好,室内也好,撑伞默站一分钟,继续力撑雨伞运动。

9月28日,港府首次对港人祭出催泪弹和胡椒喷雾,不但引来国际谴责,更激发了长达一个月的香港雨伞运动。香港民主党主席刘慧卿表示,她已经在联合国人权委员会会议上反映,中共人大8月31日的政改决定,不符合人权公约,而这次会议决定将致信北京及香港政府。

香港立法会议员刘慧卿:“他(人权委员会)觉得普选不光是一人一票有投票权,也应该有参选权,它认为现在的安排(8.31人大决定)令到香港人没有参选权,所以它会写封信给中央政府,然后转交特区政府,要求解释及提交资料何时履行公约。”

刘慧卿强调,委员会去年3月也曾要求港府尽快按人权公约落实普选,中国是《公民权利和政治权利国际公约》的签约国,香港选举需符合有关公约。

新唐人记者林秀宜在香港报导

首度缺席 加总理不参加中国APEC

亚太经济合作组织APEC会议,11月将在中国举行,加拿大总理办公室在周五表示,总理哈珀将不会出席,而会参加11月11号在渥太华举办的老兵节活动,这也是第一次加拿大总理缺席APEC会议。

11月10-11日,亚太经济合作组织APEC领导人会议将在北京举行。之前有很多讨论关于加拿大总理哈珀是否应该前往中国参加APEC会议, 因为中共至今还关押著两位加拿大公民,同时中共对自己人民的迫害引起加拿大民众普遍反感。

10月27号,加拿大总理办公室宣布总理取消行程,APEC期间哈珀将在渥太华参加老兵节活动。

虽然总理办公室没有给出理由,但是近日在与全世界受迫害宗教团体见面会上,加拿大移民部长回答法轮功学员提问时表示,目前,两名加拿大人仍被关押在中国, 而且法轮功学员为信仰仍然遭受迫害,这些都正在影响着加拿大对中国的外交政策。

加拿大移民部长Alex Alexander:“Garratt夫妇的案例最能说明当我们向中国提出此类问题时的挫折感。这两个加拿出生的人在中国被捕,面临着同你们中间很多人为了宗教和信仰面临的困境。他们和你们的故事将继续影响我们国家的政策。”

移民部长表示加拿大将继续为在中国遭受迫害的民主团体以及法轮功学员呼吁。

加拿大移民部长Alex Alexander:“加拿大将继续呼吁法轮功在中国能有自由炼功和自由良心自由集会的全面自由。”

他表示即使有经济上的合作,国家之间的关系也必须建立在基本价值观之上。

拿大移民部长Alex Alexander:“加拿大这个政府的观点是,经济发展,国家之间的关系必须基于价值观,它是基于相互尊重。在我们的例子中,这些都是我们的基本生活方式。我要问在渥太华的中国大使,你怎么能指望中国在基本权利基本价值得不到尊重和常常被侵犯的情况下使中国达到更高一层的繁荣?”

新唐人记者周荔敏渥太华报导

乌大选 亲西方政党完胜 共产党惨败

刚刚过去的周日,乌克兰举行了波罗申科就任总统以来的第一次议会选举,乌克兰共产党20年来第一次被清除出乌克兰国会。

虽然议会选举的计票尚未完全结束,但周一的初步统计结果显示,亲西方政党在选举中获得绝对性胜利,其中总统波罗申科率领的政党联盟和总理亚采纽克率领的人民阵线已经分别获得至少21%的得票率。

而共产党则在20年来第一次没有进入议会。

政治分析家费先科:“我真的希望这次的选举出的国会,是20年来第一次没有共产党席位的国会。也许可以彻底终结共产党,并且成为从乌克兰国会和乌克兰政治体制中,清除苏维埃和共产主义的像征性行动。”

亲西方政党在这次选举中大获全胜,而亲俄派政党则被彻底从议会中清除,这意味着乌克兰距离加入欧盟更近了一步,也为波罗申科带领乌克兰摆脱俄罗斯的阴影清除了更多障碍。

基辅市民:“我相信他的领导,他的作为。他做的一切都是为了乌克兰人,所以我真的很感激,我也相信乌克兰的一切都会变好。”

不过,受到乌克兰东部叛乱的影响,在亲俄叛军控制的地区,仍然有近300万民众无法参加周日的投票。

柯文哲:未涉器官买卖 网友吁连表态

中国器官移植大会周三即将在杭州召开,柯文哲办公室昨天在脸书贴出声明,澄清被指涉入中国器官买卖一事,消息引发网友热议广传。

10月27日傍晚,柯文哲办公室在脸书上发表声明,强调柯文哲接受《大屠杀》一书访谈中,曾详细探讨中国大陆器官来源不明之问题,柯医师也曾多次公开呼吁各界应正视此一问题,但书中所述“与大陆官员接洽”或“购买器官”之情事绝非柯文哲医师本人,要求予以更正。

消息引发脸书与PTT网友热议转传,有网友说,“乱摘法轮功团员器官的是中共吧”,有网友则说,“活摘器官很不人道,阿文快出来开轰”,要对手国民党连胜文表态。

还有网友看过伊森‧葛特曼《大屠杀》书籍后认为,“柯P后来被禁止进入中国大陆,应该是他发现这种不人道的事情,告诉葛特曼,让台湾人不要移植黑心器官”。

无党籍台北市长参选人柯文哲(2012. 9. 27 ):“大陆换器官这件事情,我想台湾政府在一个程度上还是要表态,至少要表态要管理,不能闭着眼睛,装作没事,这不好。”

2012年,柯文哲,当时以前台大医院器官移植小组召集人的身份,提出中国移植黑幕,呼吁当时的马政府正视赴陆移植乱象,并提出管理。

当时,从中国移植数量及等待配型时间分析,医生反对强制摘取器官组织(DAFOH)表示,中国存在活体器官供体,而最大受害群体是法轮功修炼者。

新唐人亚太电视整理报导

10月27日全球看中国

英国《路透社》
焦点:中国楼市低迷不振开发商花样百出搞促销

中国房地产已经连续9个月投资放缓,房屋销售和新屋建筑活动下降,房地产开发商为设法促销大量存量房,营销花样百出,推出免费试住,并利用互联网,网络消费、银行信用卡积分来抵扣房款等活动。中国房价持续下跌,也让业者深感忧心。

英国《每日电讯报》
中国大学 否认课后卖淫

武汉的武昌理工学院遭国内媒体调查披露,校园内一家准五星级酒店涉嫌以足疗的招牌名义,向学生与校外人士卖淫。校内学生并指出,该酒店的董事长就是学校校长。但校方则紧急出面否认。

美国智库“门石研究所”
阿拉伯之春 来到中国

任何的独裁政权,最惧怕的就是自己的人民,目前中共当局的独裁专政,对民主自由的打压剥夺,也已经引爆香港民众的强大反弹抗争。争取自由民主的“阿拉伯之春”运动,2010年从北非国家兴起,逐步蔓延世界各地,目前俨然已经来到中国境内。

香港《南华早报》
北京29日迎10月第四度霾 全力防空污保APEC

北京近期雾霾不断,周三又将遭遇一个月内第四次的雾霾袭击。26号下午,北京全市35个空气质量监测站,全部出现最高级别的“紫红色”严重污染。由于11月初亚太经合组织会议初即将在北京召开,当局也紧急下令周边的五个省市停产检排。

沪港通推迟 中港股市齐跌

原本估计礼拜一开通的香港上海股市互联互通计划,港交所发出通告,指尚未收到沪港通“开车”日期,今天,中港股市应声,双双下挫。

港交所公布沪港通开车无期,股市今天即时反映受压。港交所总裁李小加,不想评论是否和雨伞运动有关,但相信开通仅属时间问题。

美银美林分析员认为,沪港通如果开通,但资金流较预期低的话,反而令A股有下行压力,目前短暂延期,对股市影响不大。

美银美林全球研究部中国策略分析主管崔巍:“我觉得下行压力不会特别大,大家对于沪港通还是有满高的预期,只是一个时间的问题。”

美银预计,沪港通有可能年底前开通。崔巍说,如果长期未能通车,将会影响人民币国际化的步伐。

2007年的“港股直通车”,当年被中共总理温家宝煞停,有香港传媒披露,主因是当年资金外流惊人。今次由中共总理李克强主推的沪港通,也没有时间表,外界分析,中国的很多问题难以解决,主要是因为共产党内部已经形成了庞大的官僚利益集团,让习李的经济体制改革困难重重。

新唐人记者梁珍在香港报导

10月27日财经速瞄

欧元区银行压力测试 意大利最糟

去年底欧洲央行针对欧元区内130家银行进行压力测试来检验财务体质,结果共有25家银行无法通过测试,资金短缺高达246亿欧元。不过目前其中12家已经完成增资,达到标准,另外13家则仍有资金短缺问题。意大利共有9家银行没通过测试,数量最多。

全球汽车销售谁最佳?丰田夺冠

日本丰田汽车成为今年销售最佳的汽车大厂,今年前三季,丰田汽车在全球市场总共卖出761.5万部汽车,必去年同期增长约3%。福斯汽车销售740万部排名第二,通用汽车则以732.2万部排名第三。

多重因素打压 国际油价直直落

过去5个月来,国际油价已经大跌25%,投资银行高盛公布最新报告,将西德州轻原油的目标价从目前的每桶90美元,下调到明年第一季的每桶75美元。理由是国际经济不乐观、国际局势动荡、市场供过于求,加上石油输出国组织(OPEC)希望透过油价下跌,借此冲击美国的页岩油市场。

Apple Pay出师不利 美连锁大厂抵制

美国第二大连锁药商“来德爱”(Rite-Aid),上周宣布不再接受消费者使用苹果iPhone的Apple Pay功能来付款,现在全美最大连锁药商CVS也跟进拒绝接受Apple Pay付款。这些连锁企业拒绝Apple Pay的主因,在于他们正在准备推出另一套移动支付系统,降低支付给信用卡公司的手续费。

10月27日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 15388.72 涨97.08
上海综合 2290.44 跌11.84
台湾加权 8627.78 跌18.23
香港恒生 23143.23 跌158.97
印度BSE 26752.90 跌98.15

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 8902.61 跌85.19
英国FTSE 6363.46 跌55.69
道琼斯 16817.68 涨12.27 +0.07%
标普500 1961.62 跌2.96 -0.15%
纳斯达克 4485.93 涨2.22 +0.05%

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.1361 升
美元:日圆 107.806 跌
美元:人民币 6.1165 跌
欧元:美元 1.2698 升
英镑:美元 1.6120 升

抗地心引力 史上首个悬浮滑板问世

不知道大家还记得25年前的一部经典科幻电影《回到未来2》吗?影片中那个可以飘浮在空中的滑板让很多科幻迷羡慕不已。现在,美国一家公司将首次让悬浮滑板从电影中走到现实,一起去看看。

这个就是号称史上第一个真正能够飘浮在空中的滑板。滑板底部安装了四个盘装悬浮引擎,利用与磁浮列车一样的原理,将滑板托起。目前,这款悬浮滑板能够悬在距离地面一吋的地方,最大承重可达500磅,站上一个成年人完全没问题。

不过,局限之处在于,它只能用于特殊的金属表面。这款悬浮滑板不仅可以在平地上自如移动,在滑板坡道上,也能让你玩得尽兴。

悬浮滑板项目目前正在集资网站kickstarter上公开募款,如果你想要亲自体验一把,可以花上100美元,但是只能感受5分钟。如果真想拥有一个的话,则要付出10000美元。

制作公司表示,他们想在2015年10月21日正式推出悬浮滑板,因为那刚好就是《回到未来2》电影主角回到未来的那一天。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论