王岐山放狠话查“病根” 自言“这一场输不起”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月28日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)各界瞩目的中共十八届四中和中纪委四中全会中,未提及“大老虎”周永康,令外界诧异。中共中纪委书记王岐山的讲话,成了各界推测周永康案未提及的分析对象。

中共十八届中纪委第四次全体会议,于2014年10月25日在北京举行,王岐山关于反腐败的讲话成为各界关注要点。

王岐山会上承认“反腐败斗争永远在路上”;腐败病源还在、病根未除;这是一场输不起的斗争,一旦出现反弹,后果不堪设想。

王岐山指出,在如此高压态势下,仍有一些中共官员不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现“塌方式腐败”,令人触目惊心!

王岐山不得不发狠警告说:谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要“付出代价!”王岐山表示,要“治病树、拔烂树”。

王岐山的这番话被指直击周永康背后的那些大老虎。

周永康背后牵连着巨大的烂树

陆媒《搜狐网》《点击今日》第1522期刊文分析,中共四中全会公告通稿中没有出现关于周永康案的内容,说明一个问题,那就是对周永康的调查还远远没有结束。

文章分析,周永康案时间跨度之长,涉案人员之广,让整个案件错综复杂,仅涉案范围就横跨四川系、政法系、石油系等多个领域,若想查清案件,拔净这棵大树的每一条根系,必然需要长时间,严肃严谨的调查取证。

今年7月周永康因涉嫌“严重违纪”,中共中央决定由中纪对其立案审查。文章称,就在上个月,中纪委还回应称,对周永康的调查还在进行中。

早在7月31日,中共党媒《人民网》发表另一篇题为《周永康背后的石油系神秘富豪》的文章,文中第12张图片介绍周永康个人档案时,在“派系”一栏中直接点明:周永康是“石化系统,与江泽民、薄熙来熟识”。直接点明了周永康与江泽民之间的关系。

中共四中全会各界普遍认为必然公布周永康案,但结果未公布,外界普遍怀疑也很可能是习近平阵营受到江派保周势力的阻挠所致。

不过,外界从王岐山的讲话中分析,习近平阵营面对“这是一场输不起的斗争”,没有退路,必须继续针对江泽民“闷声发大财”贪腐治国造成的塌方式腐败去治病树,拔烂根。

中共官媒解读王岐山警告信号

10月28日,《人民日报》微信公众号以《王岐山“不收手要付出代价”是在警告谁?》为题发文称,虽然周案没有被公布,但王岐山可能要将中共党内团伙帮派、依然我行我素的腐败官员下猛药来惩治了!

文章称,王岐山发出的严重警告,是对那些在位期间,利用职务之便贪赃枉法之徒;不但是王岐山所要警告的官员,也是民众所痛恨的官员。

文章指出,这些变本加厉的腐败官员,多半信奉自己手中的权力,他们从来不讲法则,不讲道德。相对来讲,这些都是难啃的“骨头”,他们拉帮结派,以抱团而腐,想以“法不众责”的方式逃避制裁。

外界认为,文章明显在以不点名的方式指出江派腐败团伙。下一步中共政局将如何变化,各界拭目观看。

相关文章
评论