印度越南加强能源国防合作 防堵中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月29日讯】即使印度越南两国都跟中共加强了经济来往,但是他们在对中共的防御上却表现的更为强硬。目前正值越南总理阮晋勇出访印度期间,阮晋勇与印度总理莫迪就越南军事现代化和能源领域等事宜达成协议,印度将参与更多越南的能源计划。

印度总理莫迪(Narendra Modi):“我们很快将开放1亿美元的信贷额度让越南可以买到印度的军舰。我们还同意在反恐和安全上的相互合作。”

今年5月,北京在跟越南有争议的海域兴建石油钻井平台,中越双方关系降至低点,因此,除了国防合作,越南也希望在能源议题上,争取印度支持。

印度总理莫迪:“我们已经同意在太空领域上加深合作,越南的卫星将可在印度发射。我们也同意和平地让民众使用核能发电。”

越南总理阮晋勇:“越南十分感佩印度对这一海域问题的立场,以及印度与越南在石油和天然气探勘的持续合作。”

印度和越南都跟中共有领土纠纷,上个月印度在喜马拉雅山脉跟中国接壤地区还出现对峙。而越南则是在南海地区跟中共发生纠纷。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论