学民思潮呼吁中学生创新传信给林郑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月30日讯】(新唐人记者任浩综合报导)因香港政务司长拒绝接收学联向她发出的公开信,学民思潮10月29日晚呼吁香港中学生利用各种方式把信送给林郑司长。

学民思潮于10月29日发出呼吁信,希望“支援中学生罢课”脸书上响应的人们通过邮寄、传真、电邮和各种有创意的方法,把学联的信传给林郑月娥,并要求林郑司长尽快回复学联,交待民情报告是否能够促使人大常委重新考虑831决定等。

学民思潮的呼吁信:

学民思潮呼吁各位响应“支援中学生罢课”Facebook Page的呼吁,尽你所能用各种方法,包括邮寄、传真、电邮和各种有创意的方法,把学联回信传给林郑司长,要求特区政府尽快回复学联信件,交待民情报告是否能够促使人大常委重新考虑831决定。

林郑拒接学联信件?一人一信交给司长!

学生与政府对话,雨伞运动出路有望。如此紧要当刻,一众立法会议员向司长递上学联回应信时,竟遭林郑司长冷淡拒接。

学民思潮呼吁各位响应“支援中学生罢课”Facebook Page的呼吁,尽你所能用各种方法,包括邮寄、传真、电邮和各种有创意的方法,把学联回信传给林郑司长,要求特区政府尽快回复学联信件,交待民情报告是否能够促使人大常委重新考虑831决定。
以下是递交信件的参考资料:

一、邮寄:香港添马添美道2号政府总部25楼政务司司长办公室
二、传真:2882 0099
三、Email:cso@cso.gov.hk
四、其他……(欢迎各位提供建议)

学联致林郑月娥的公开信:

覆香港特别行政区政府政务司司长林郑月娥公开信
林郑月娥司长台鉴:

很高兴上个星期有机会与司长及其他政府官员会面,增进互相了解。一周以来,我们反复思量政府在会上提出的观点,以及作出的建议,也从众多的渠道,了解市民、同学及参与占领运动者的反应和意见。

我们认为,政府提出递交民情报告书予国务院,是向前走一步的尝试,但政府从未澄清,这份报告是否对2016年立法会组成及2017年特首选举办法,能否产生真正的影响。我们期望政府能清晰交代,予以说明。

政府目前所说的理由,是政改方案须依从“人大常委决定”,但04年人大释法所指的“五部曲”中的第二步曲,只是说由人大常委对特首提出的报告作出“是否需要修改”的“确定”,并没有说人大可以超越特首报告,代替政府向立法会订定“如何修改”的内容。会谈中我们就此已交换过意见。

政改当属香港自治事务,所谓“香港问题,香港解决”,但政府却重申只能跟从北京意旨,未能如实反映香港民情,令香港人普遍失望。自从人大作出831决议后,香港人表达了强烈的反对声音。公民行动,至今未息。政府在与我们的会谈中,提出向港澳办就831决议提交民情报告,我们认为是一个政府修正错误的契机。政府应在报告中,如实反映香港人强烈要求人大修订或撤回831决议的意愿。

在会谈中,政府亦提出设立多方对话平台,让港人可以共商政改蓝图。惟会谈之中,政府对此平台的讨论范围和职权等问题,交待含糊。我们强烈要求,此多方对话平台应该广纳具充分民意授权之代表,共商港政港事。确认此官民对话机制,应为实现公平的选举,包含普及被选权和选举权的制度(如公民提名),及在立法会废除功能组别的时间表和路线图,提供坚实的基础。

一国两制本为一国之内,两制分行。香港特别行政区政府,应秉持“港人治港、高度自治”的原则,维护港人合理合法的权益。按《基本法》,本地政制早应渐次改革,达成普选。改革内容细节,亦应属香港自治事务。可是政府每每误判民情,耽误改革,令社会深陷危机。我们认为政府今次应把握时机,以真正的魄力和承担,正视当前香港身处危机困境,拿出诚意解决问题。而学生并非雨伞运动的唯一参与者,若然政府有诚意解决问题,当应直接接触占领区市民,与和平占中、民间团体及立法会拥有否决权的泛民政党等运动参与者直接交流对话。
如果政府认为基于各种困难,无法满足上述要求,就像林郑司长在上次会谈结束前所说,“香港问题,未必能做到香港解决”,那我们恳请司长为我们安排,在最近将来与国务院总理李克强直接会面。我们身为莘莘学子,会克尽言责,向中央官员转达和解释香港真实民情,以及同学们、市民们落实一国两制、追求实现真正普选的愿望。

本会谨重申如下:

一)学生与政府的第二轮对话,应以达成实质成果作前提。因此,政府应当承诺

(a) 特区政府向港澳办提交的报告,必须包括港府要求人大常委撤回831决定的建议;

(b) 讨论政改的多方平台,必须朝向订立公平选举办法(包括公民提名等)及立法会选举废除功能组别的时间表及路线图等。

二)如果港府无法对上述作出承诺,则恳请香港政府替我们安排,邀请国务院总理李克强及主理港澳事务的中央官员,直接与学生对话。

我们认为港府在报告内要求人大撤回决议,乃是其基本宪制责任,惟这绝不表示我们认同831决议可以维持原判,立法会容让屈就框架的方案通过。政府目前的解决措施,绝未能对症下药。司长若为香港谋福祉,解决方案切勿不着边际,方能使政府重拾破碎诚信。

敬颂 秋祺

香港专上学生联会 谨启
二零一四年十月二十八日

相关文章
评论