加拿大多伦多终止与中国孔子学院合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月30日讯】加拿大多伦多公校教育局(TDSB)10月29日晚通过决议,终止与中国合作开设在全球备受争议的孔子学院。前加拿大情报局官员表示,孔子学院就是一个间谍机构,为中共所操控和利用。他认为,孔子学院退场是大势所趋。

加拿大华文媒体报导说,29日晚通过的这项议案备受争议,支持和反对的团体均来到TDSB外抗议,警方与局方警卫严密看守各进出口。

据报导,多伦多公校教育局TDSB计划委员会会议开始前,数百位反对孔子学院的家长、支持西藏自由等人站在教育局外抗议。反对合作者认为孔子学院受到了中共的直接控制,其教材恐会对学生“洗脑”;而来自华联会等亲共社团的人士则唱着红歌支持孔子学院。

孔子学院被形容为“特洛伊木马”

前加拿大情报局(CSIS)亚太事务总监胡尼奥-卡兹亚(Michel Juneau-Katsuya)将孔子学院比做“特洛伊木马”,并警告教委,有确凿证据显示,孔子学院是中共操控的特务机构,向加拿大等西方政府渗透进行政策操控等。

他表示,他已经在多个场合说过,且许多西方国家公开文件明确点出,孔子学院就是一个间谍机构,为中共所操控和利用。“孔子学院多年来在许多国家一个常用策略就是,通过政治上的渗透,操控其政治观点和言论。 ”

他说:“很明显,中方和孔子学院在争取与多伦多教育局合作的事情中进展并不顺利”,10月初,教育局下属委员会的教委已经以压倒性的投票通过在10月29日就“终止与孔子学院合作”进行投票的动议。而孔子学院选在此时先发布声明,“是看到了当前形势,为了挽回颜面的举动,”胡尼奥-卡兹亚说,“但是无论如何,这都是一个特大好消息。”

他表示,孔子学院对加拿大是一种威胁,对多伦多、多伦多教育局和多伦多的学生们也是一种威胁。

“要知道,孔子学院不仅教学校学生,还在海外大公司内开设课堂,打着教中文的牌子,背后物色人或干脆收买这些公司内部的人来搞商业间谍活动。孔子学院就像中共在海外培植的许多其他华人团体一样,组织严密,向外兜售中共软实力,已被西方情报机构确认为中共间谍机构,为中共服务。 ”

他认为,孔子学院退出是大势所趋,这对多伦多整个社区而言都是好消息,抗议孔子学院的声音很成功,整个社区应该分享这个时刻。

此前,TDSB下属的计划和优先常设委员会于10月1日的会议上讨论了孔子学院问题,会上有声音质疑此合作包含政治因素,甚至涉嫌窃密等。在过去的一年中,加拿大和美国的多个教育机构决定终止与孔子学院合作。

去年4月,同属安大略省得汉密尔顿麦克马斯特大学也宣布停办其孔子学院。

今年6月份美国大学教授协会发表声明说,为了维护学术自由,美国的大学应该取消或者重谈关于“孔子学院”的协议。

声明说,“孔子学院作为中共政府的一个分支在运作,忽视学术自由。”

据了解,在孔子学院里不能讨论达赖喇嘛、西藏问题、台湾问题、中国军备以及中共高层权力斗争等中共政府认为敏感的问题。

这些大学教授认为,美国的大学允许中共政府来制定雇佣和监督孔子学院教学人员的准则、规定课程和讨论的范围,牺牲了这些大学及教学人员的独立性和学术上的客观性。

去年12月,加拿大大学教师协会也曾发表声明,敦促各个大学断绝与孔子学院的关系。

相关文章
评论