大陆众多餐馆被曝使用罂粟壳做调料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月31日讯】(新唐人记者韩净综合报导)近日,有多家媒体报导大陆各省市众多餐馆为吸引顾客使用违禁的罂粟壳做调料,罂粟粉也在网络及调味料店公开出售,被称为行业内的公开秘密。

据大陆媒体报导,将罂粟壳作为调味品添加在食品吸引顾客,已称为行业内“公开的秘密”。

陕西神木县的王先生在一家店吃完羊杂碎后,和朋友到麻将馆观看他人打麻将,正好遇到民警例行检查,王先生被带到派出所并做了尿检,结果却是阳性。王先生没有吸过毒却被亲友误解。直到他看到新闻报导有人因吃凉皮被误会吸毒后,才意识到自己的事可能和吃羊杂碎有关。

王先生再次来到这家店,吃了一碗羊杂碎后,用随身携带的测试工具进行尿检,结果又是阳性,于是报警。

9月下旬以来,陕西延安、榆林、宝鸡等多地的面皮、羊杂汤等风味小吃中,先后检测出被明令禁止使用的罂粟壳成分。

罂粟壳入调料事件在全国其他地方也普遍出现。上海嘉定区小艾龙虾店店主,在用于加工小龙虾的原料中添加罂粟壳,被判处有期徒刑一年。在浙江安吉县一家卤肉店内的卤汤内公然漂著罂粟壳。河北夜市的麻辣烫商贩承认为了提味,会在汤料理加罂粟粉,并说大多数的麻辣烫摊位都是这么做的。安徽省霍邱县也有类似事件发生。

网络调料店公开售卖

四川某镇的“调料一条街”,调料店老板介绍一种“能把客人留下来”的香料,就是罂粟壳。 并说,好一点的罂粟壳200元一斤,非常畅销,“不少小火锅店在买”,并且“保证效果很好”。

互联网上,有很多商家公开销售罂粟壳。罂粟壳又叫米壳,在网上搜索“米壳”,发现多家网上商店出售。

关于罂粟

罂粟是提炼鸦片等毒品的原料,罂粟壳中含有那可丁、吗啡、罂粟碱、蒂巴因、可待因等成分。

专家认为,罂粟壳中的生物碱虽然含量较少,但对于普通人来说,长期食用容易成瘾。并且,长期食用含有罂粟壳的食物,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。

相关文章
评论