袁斌:徐才厚究竟提拔了多少谷俊山?

FacebookPrintFont Size繁体

随着徐才厚被移送审查起诉,此案已尘埃落定。

谷俊山、王守业不同,徐才厚受贿主要不是靠搞基建,而是靠“卖官”。据官方新华社报导,军事检察院已侦查查明,徐利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。徐对受贿犯罪事实供认不讳。

就目前已被媒体和网路披露的资讯来看,原总后勤部副部长谷俊山、四川省委常委、省军区政委叶万勇少将以及刚被中共四中全会确认开除党籍的成都军区副司令员、中央委员杨金山,都与徐才厚受贿一案有关。特别是徐才厚的心腹谷俊山,多年来更是向徐输送了大量利益,以至于8年连升5级,以匪夷所思的速度从校官变为中将。有报导说,谷曾送给徐一辆12缸宾士汽车,车里装了一百多公斤黄金。

那么徐才厚到底收了多少人的钱?他提拔的谷俊山究竟有多少?翻开徐的履历可知,他曾先后任职总政治部主任、中央军委副主席,而总政治部有考核军以上领导班子和师职以上干部,管理干部的任免、计划调配的权力。有传言称军中职位和军衔都有公开挂牌出售,一个少将职位价值几百万。徐长期主管军中人事,十几年来,军中将领的提拔都要经过徐才厚之手。既然现在已经查明“徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大”,而且“徐才厚对受贿犯罪事实供认不讳”,由此不难断言,徐提拔过的给他行贿的军中高官绝不止谷俊山等少数人,谷俊山不是只有一个,几个,而是有一批,甚至一大批。

据大陆媒体报导,中共军事检察机关负责人称,“对徐才厚家人涉嫌受贿犯罪的,根据查明的事实证据,依法进行处理;对其他涉案人员,坚决一查到底,绝不姑息”。所谓“其他涉案人员”,是否包括曾向徐行贿的军中高官呢?很有可能。与此同时,有消息说徐才厚为了保全家人已供出了他所知道的一切,还有消息说习近平将在福建古田召集200多高级将领开“全军政治工作会议”。种种迹象表明,一场新的“反腐风暴”有可能很快将席卷中国军队。不难想像,谷俊山们的小心脏这会正在扑通扑通的跳呢。

相关文章
评论