周锋锁含泪赞占中 恍若重回25年前天安门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月3日讯】(新唐人记者任浩综合报导)六四学运领袖周锋锁11月2日晚,在金钟大台发言时称赞占中,感慨占领市民的热情让他仿佛回到了25年前的天安门广场。

11月2日从美国赶到香港就直奔金钟的六四学运领袖周锋锁,晚上站在大台上,眼中泛著泪光。他说,当他下午抵达后,席地而坐时,“有一个关心支援这里的朋友过来,他塞给我一个饭团,说:‘是学生吗?给你吃。’我当时眼泪就下来了。因为这完全是25年前发生的事。”

看到香港占领活动遭到催泪弹的驱赶后,周锋锁说,他当时就决定来香港,现在终于成行,可以“和民众在一起”。

回忆当年的天安门学运,周锋锁感慨:“非常可惜,25年前,我们没有完成我们的责任,没有为中国建立民主。所以,今天的年轻人需要站出来,你们今天站出来,也是为自己的后代,尽自己的责任,他们会感谢你们。”

1967年出生在陕西的周锋锁,1989年是清华大学物理系4年级学生,组建了清华大学学生广播台和天安门广场“学运之声”广播站。当局开始镇压后,周锋锁成为被通缉的学生领袖,并因其妹妹及妹夫的举报而被捕,之后他被入狱一年、流放一年。1995年,周锋锁抵达美国,1998年获芝加哥大学商学院商学硕士。

相关文章
评论