视频:希特勒看了不止一遍,看后一言不发的经典影片——《大独裁者》片段

FacebookPrintFont Size繁体

《大独裁者》是卓别林最成功的电影之一,由他自导自演。在人物造型上非常明显地仿照法西斯头子希特勒,并对这个人物进行辛辣的讽刺。虽拍摄前就遭遇施压,但卓别林不肯让步,在巴黎一家报纸登出《大独裁者》的故事梗概,公开向纳粹挑战,“当希特勒在煽起疯狂的时候,他必须受到嘲笑。”

这部影片是卓别林的第一部有声片,讲述第一次世界大战,托曼尼亚王国独裁者辛格尔(卓别林饰)上台。他的大肆扩张导致战乱不断民不聊生。并且他大搞阴谋政策,煽动民众对犹太人的敌对与仇恨,让犹太人民陷入水深火热的灾难之中。被征入伍的犹太人理发师查理(卓别林饰)更是在这样的高压政策下难逃一劫。当查理逃出边境时,被驻守在这里的军队误认为是独裁者辛格尔,他趁机做了一场“为自由而战斗”的大演说。

这部电影二战时期推出,在德国遭到禁演,希特勒听说在拍这部片子,大为不安。随后,纳粹从葡萄牙买了一部胶片运进德国。据说戈倍尔看后,大发雷霆,下令永不准放映。然而希特勒本人坚持要看,而且是一个人看。第二天晚上,他又看了一遍(也许不止),又是一个人。看完后一言不发。

卓别林后来把这番经历告诉朋友们,加了一句:“要是能让我知道他对这部片子的看法,我给什么都行。”

(责编:小明)

相关文章
评论