民主里程碑 推倒柏林墙25周年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月04日讯】1989东欧政局发生变动,同年11月9日,东德政府宣布允许公民访问西德及西柏林,当晚柏林墙被迫开放。25年后的11月3日,联邦众议院外委会主席罗伊斯对加州州立大学富尔顿分校师生们发表演说,纪念这历史性的一刻。

德国分裂时期,东德大量年轻人和受过良好教育的人逃往西方,引起受控于苏共的东德官员恐慌,1961年东德政府修建柏林墙,全长155公里,阻断了东欧民众追求自由的出口。

联邦众议院外委会主席罗伊斯:“1984年我访问东德,以超越政治领导的美国议员的身份,德国的年轻人与老者告诉我,他们如饥似渴的寻找新闻,更多西方资讯,那些被认为是未经审查的、准确、可信的信息。”

柏林墙建起的数十年间,仍有民众尝试翻越柏林墙,东德边防军开枪射杀逃亡民众,截止2009年统计,死亡人数约在136至245人。今天极权统治仍在世界其他地方存在。

联邦众议院外委会主席罗伊斯:“朝鲜是一个堡垒,为圈住它最坚固的敌人而建,敌人正是自己的民众。”

俄罗斯的新闻自由也惹人担忧。

联邦众议院外委会主席罗伊斯:“莫斯科近日有六名记者被暗杀,六人都状况危急,同时电子媒体也被俄罗斯政府牢牢掌控。”

柏林墙遗迹不仅提醒著民众,柏林墙的倒塌,更提醒著民众自由与民主的得来不易。

新唐人记者李瑾萱、薛文洛杉矶采访报导

相关文章
评论