区龙宇:党不是你妈

FacebookPrintFont Size繁体

谁养活谁?是蒋门神之类的官府恶霸,还是劳动人民?

大陆有人上载《你妈到底欠你什么: 8问香港?》一文,本地已有评论家反驳,不过还没有对准靶子。

《8问香港》批评香港雨伞运动,并且认为,中央对香港,“在民生上优先照顾。你亲妈每天将最优质最新鲜的肉、菜、蛋、奶源源不断地送到香港”。潜台词仍然是那句话:“绝不允许这类人吃共产党的饭,砸共产党的锅”。

不知道什么时候,共产党高官也种田了?也炼铁了?能自己制造出肉、菜、蛋、奶,变成养活所有人的恩主了?

这讲法同过去完全相反:以前共产党做阶级教育时,最喜欢讲:是谁养活谁?不是资产阶级和地主养活劳动人民,是劳动人民养活了所有人。既然是所有人,那自然也包括干部。所以当时作家如杨朔,便写过《荔枝蜜》的杂文,把劳动人民创造财富养活人类,以蜜蜂为人类造蜜喻之。不过,文革来了,杨朔也被批斗而死。同时,共产党的讲法,忽然又变了 – 劳动人民怎么伟大,原来也不及毛主席伟大。

邓小平时代接踵而至,然后,我们才知道,毛主席犯错了,但共产党更伟大了,能够变出新鲜的肉、菜、蛋、奶,不只养活大陆人民,也养活香港人。

这种讲法,一点不像共产党,反而像官府恶霸。水浒传29回讲武松醉打蒋门神。蒋门神何许人也?他就是夺走了武松朋友施恩在快活林的生意那个流氓。他仗着是当地军官张团练手下,作威作福,又开店又收保护费,然后扩张市场占有率,夺走施恩生意。29回就描述武松如何把蒋门神打跑,把快活林送还施恩。你道是武松仗义,其实呢,哪有这回事!施恩自己及父亲,也同样是当官的,是管犯人的管营。他们早著先机,同样仗着国家机器的合法暴力,实行假公济私,兼营商业,更兼收保护费。蒋门神与施恩,不过一根棍子的两端,都是典型的官僚资本主义,或者更形象一点,国家恶霸资本主义。武松以为自己是仗义,其实不过被两派官僚资本所利用而已。他自己执迷不悟,是因为他眼中只有武术精英,结果受一派利用之后,又被另一派打击报复。至于快活林中那些种田炼铁的黎民百姓,只有交保护费给胜利的那一派官府恶霸的天职,想要在水浒传上留下一言两语也难。

可怜的是,中国人的君君臣臣观念太重,不只看不破共产党的政治哲学实为最丑陋的专制主义/父权主义,反而不自觉地为之背书,把中共看成母亲!这根本是奴才观。香港人虽然经过多年民主意识的普及,可是,今天仍然很习惯把中共称作阿爷,难怪对于大陆人把中共称作母亲,毫不察觉其荒谬。

今年五月,我曾经为文指出:“无论是根据中国宪法还是香港基本法,香港人都是公民,而政府,无论其为特区的还是中央的,都不过是公仆。循名责实,陆港两地人民才是主人,我们岂可自我矮化为专制主义者的‘孙子’?”(注释一)

名不正则言不顺,言不顺则事不成。中共绝对不是我们家人,它也绝对没有养活劳动人民,而是相反。

2014年11月4日

注释一:
《佢唔系你阿爷,所以你要争公民提名

文章来源:独立媒体

相关文章
评论