养老金趴银行 20年亏1.3万亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月11日讯】中国“养老金投资体制改革”研究长达三年,至今还没能建立投资体制,绝大部分的资金以存款形式闲置于银行中。官方估算,与工资增长相比,趴在银行账户的基本养老金在之前20年的损失高达1.3万亿元。

《京华时报》11号引用中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文的估算说,基本养老保险在过去20年来的损失量化后分别为:以“通胀率”为基准,贬值近千亿元;以“企业年金基金投资收益率”为基准,损失3277亿元;以“全国社会保障基金投资收益”作基准,潜在损失将近5500亿元;以“社会平均工资增长率”作基准,损失高达1.3万亿元。

河南退休人员刘惠琴:“反正它也不透明,我们也不知道到底亏了没亏,它有没有动,我们也不知道,它也许动了,没有正规的手续,然后造一些舆论,现在要动,属于先斩后奏的呢?都不能说清楚。”

根据官方数据,截至去年,全国社会保险基金累计资产总额4.77万亿元,占当年GDP近一成。由于投资体制并未建立,绝大部分的资金只是以存款形式闲置于银行中。

上海退休人员邱蓓:“我们这边不管是什么投资渠道都不是很正规、不是很正常的,而是为圈钱的嘛,投资者几乎都是亏损的。放在银行里面只是缩水,你如果投资的话就有可能血本无归。”

另外,中国养老金存在巨大缺口,“2011中国养老金发展报告”,显示大陆近一半省份养老金入不敷出,缺口高达679亿元。去年大陆媒体报导,截止到2010年,国家养老金个人账户本应有资产19596亿元,但实际上只有2039亿元,缺口高达17557亿元。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

相关文章
评论