加拿大愿与中方合作遣返逃犯 周永康小姨子凶多吉少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月12日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)加强反腐合作是此次在北京举行的APEC会议讨论的议题之一。11月8日,APEC部长级会议通过《北京反腐败宣言》宣告成立APEC反腐执法合作网路后,9日,加拿大总理哈珀在与中共国家主席习近平会谈时表示,加拿大愿意在遣返逃犯方面同中方开展合作。随后,有常为北京当局站台放风的博主在中共喉舌媒体上发表博客博文,称目前藏匿于加拿大的周永康的小姨子贾晓霞是“漏网之鱼”。作为周永康案的重要证人,曾担任中油国际加拿大公司总经理的贾晓霞将面临被追剿、遣送的厄运。

中、加合作追逃 周永康小姨子贾晓霞岌岌可危

据大陆媒体报导,为期一周的2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议在北京即将结束。11月8日,在中方的推动下,刚刚结束的亚太经合组织(APEC)第26届部长级会议通过了《北京反腐败宣言》,各方同意成立一个旨在推动亚太各国加大追逃追赃等合作的“APEC反腐执法合作网路”,以加大打击跨国(境)腐败行为的力度。

11月9日,习近平与哈珀举行了双边会谈。在会谈中,习近平表示中国当前正在加大“反腐败斗争”,希望中、加两国在执法领域包括追逃追赃问题上加强合作。

哈珀则回应称,加中关系对加方越来越重要,加拿大愿同中方加强对话。在反腐问题上,加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面同中方开展合作。

11月11日,长期在中共喉舌媒体上发表博文的博主阎兆伟在中共官媒《法制网》的“法制博客”栏目发表了一篇题为《加拿大无意收留逃犯 周永康小姨子将被追剿?》的博文,称虽然已有数十个高官涉周永康案被抓,但仍有“漏网之鱼”,而周永康的小姨子,中油国际加拿大公司总经理贾晓霞就是其中“一条”。

阎兆伟在博文中表示,今年6月《财新网》在《中石油的油砂赌局》一文中曾揭露,中石油在没有探明储量的情况下曾耗资40亿加元收购了加拿大的两个油砂项目,而据称,在未来10年间中石油还要为这两个油砂项目花费至少300亿加元才有望看到产出。而周永康小姨子贾晓霞就参与了上述“非正常交易”。

博文写道:“周永康出事后,贾晓霞拒绝回国协助调查,而有关部门正寻求让她归案”。

博文表示,如今加拿大总理哈珀已对习近平表明,“加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面同中方开展合作。” 看来,作为周永康案的“重要证人”,贾晓霞,她面临的“或是追剿,或是遣送”。

据公开的资讯,今年2月3日,贾晓霞以中油国际加拿大公司总经理的身份,向卡尔加里的皇家山大学捐赠了两个乒乓球桌,并与学校校长戴维打了一场乒乓球赛。此后贾某便从公众视野中消失。

周永康垮台后贾晓霞被海内外媒体大起底

今年7月29日下午6点左右,中共官方媒体发布消息:鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。当天,中共官媒中国政协网抢先发表了《周永康小姨子中石油加拿大分公司高管贾晓霞失踪》一文,该文引述《华尔街日报》的报导披露说,贾晓霞2006年左右初到加拿大,负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与了苏丹项目;后来更成为中国石油集团在加拿大的代言人。

报导称,大约从2014年1月份起,中国调查人员就盯上了中石油股份公司旗下Brion Energy公司。 从那时起,贾晓霞就不再担任“非官方大使”这个角色。而就在该公司负责人李智明今年6月在北京机场被反腐调查人员带走后,身为中石油股份公司母公司–中国石油集团加拿大分公司首席业务代表的贾晓霞也随后向外界宣布已离职。此后,贾晓霞彻底消失,她的邻居表示,已经许久没有见到她的踪影。

法广2014年7月30日的报导则进一步披露,已经离职的贾晓霞和李智明,在加拿大工作期间曾签下数以亿元计的投资合约,两人都是加拿大能源资源丰富的亚伯达省的贸易委员会的委员,凭此身份,两人可以在短时间内召见加拿大的资深立法议员。

据大陆新浪网报导,当年贾晓霞从上海复旦大学外语学院毕业后留校工作,她除了外语,其他什么技能都没有,是一个对石油一无所知的“门外汉”。然而贾晓烨嫁给周永康后,贾晓霞很快就空降中石油,并在2006年前后,派往加拿大,成为中石油加拿大总经理兼加拿大华人商会副会长,负责管理中石油的拉美业务、苏丹项目,并最后成为中石油的加拿大代言人。没有任何人敢对此公开提出异议。

据称,贾晓霞常年居住在加拿大“油都”卡尔加里,但却在温哥华设立了一个中石油办事处,以方便国内高官来访时直接参观景点。据说,贾晓霞为此专门购买了一辆宾士轿车,而且指示下属联络温哥华机场管理部门,以让宾士车能够直接驶入停机坪接人。

2014年7月21日,《中国嘹望》杂志报导说,周永康妻妹贾晓霞近一年来“不知所踪”,尽管有消息指她目前隐藏在加拿大卡尔加里市。

有海外媒体引述有知情人士透露,贾晓霞是周永康夫妇在加拿大的代理人,长期担任中石油加拿大分公司总经理职务,手上掌握著中石油动辄就是上百亿美元的资产收购和合资项目,至少敛财数十亿美元。目前隐匿在加拿大,有关部门正寻求让她归案。

港媒也曾经揭露,民营企业东方集团老板张宏伟曾利用周永康“大管家”吴兵及儿子周斌的关系,于2010年从蒋洁敏手中得到了本来属于中石油谈判收购的成果巴基斯坦油田。而张宏伟和女儿张美英与贾晓霞在加拿大也互有洗钱来往。

相关文章
评论