加华裔老兵 讲述不为人知的故事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月12日讯】战争年代的动荡,也许埋没了许多无名英雄的故事。在温哥华,一位曾经代表加拿大参加过第二次世界大战的华裔退伍老兵,虽然已经年近九十,但还在每天忙碌。他打算将战争期间那些不为人知的故事整理成书,留给后代。

“这是我的办公室,我的博物馆。我是个飞行员。”

细数着满墙的老照片,让这位已经90岁高龄的二战退伍老兵林伯箎感慨万千。

加拿大二战华裔老兵林伯箎:“为加拿大这个国家,做正确的事。”

为加拿大做有意义的事,是林伯箎18岁时参军的信念。1942年,不顾父母的反对,他志愿加入加拿大军队,承担战斗工程和电报通讯任务,随后他支援英军,被派遣到东南亚,在那里他经历了战争的残酷。

加拿大华裔老兵林伯箎:“我是5个跳伞降落兵中,唯一一个掌握无线通讯密码的人。他们和我说,你不能被抓。”

因为深知日军折磨俘虏的残酷手段,当时只有18岁的林伯箎,不得不带上自杀药丸,潜入敌军后方,随时面临死亡的威胁。

加拿大华裔老兵林伯箎:“我知道(如果被抓)不能承受那些,我必须要活下来。所以我带上自杀药丸,当时只有18岁,算了不想提起这些。”

在东南亚期间,林伯箎共执行了三次跳伞降落任务,他形容每一次的降落,都像经历一次死亡。是“坚持不放弃”的信念,让他活了下来。

加拿大华裔老兵林伯箎:“永不放弃,去战斗。不防守,而是去战斗,这是我的人生哲学,永不放弃。”

1945年二战结束时,他终于从战争的紧张中得以喘息。

加拿大华裔老兵林伯箎:“再也没有战争了,我不喜欢战争,无数人承受,除了死亡,花销,什么也带不来。”

复员前,林伯箎签署了,其中规定25年内不能讲述战争中发生的事。终于等到合约期满,他就到英国档案记录馆里找寻当年的记录,希望把战争中发生的故事整理成书,讲述给后人。

新唐人记者嘉蔓温哥华报导

相关文章
评论