姚小远:柏林墙倒塌对中国人的意义

FacebookPrintFont Size繁体

这是一篇演讲稿,做这个演讲的人本来是应该站在中国的国会大厦或者是将那具丑陋的木乃伊扔出北京市中心那座同样丑陋而且臭名昭著的建筑时刻发表的。

对于当下的中国人来说,柏林墙倒掉的意义不在于统一而是一种选择,它是民众用脚投票的结果,民众选择了更适合他们的生活方式和价值观,抛弃了那些束缚、剥夺、压抑他们的灵性、精神和身体的极权主义,它彻底终结了社会主义制度的优越性与神话。

说到柏林墙,一般中国人会想到台湾海峡与朝鲜的三八线,是的,从表面上看,这是一个有关统一的题材,特别是对那些因为意识形态和社会制度造成分裂的国家,柏林墙倒掉的意义似乎更是一个关于统一的话题——因为这些国家也有他们自己的柏林墙,因为这些国家也有因为分裂而造成的巨大痛苦需要弥合与抚慰。

事实果然如此吗?我要告诉你们的是,这是一种错觉和多么浮浅的认识。

事实的真相是:柏林墙的倒掉是全体德国人民,不,是全世界精英和民众共同努力的结果,有形的柏林墙的阴影里,掩藏着意识形态和社会制度的身形,柏林墙的倒掉是共产主义运动的失败和现形,而无形的柏林墙,其实早就在极权主义国家的民众的心里,如果人们心中的柏林墙还在,自由的光芒,就不可能照耀在每个人的脸上和身上,而这,是跟统一完全陌生的话题和两个概念。

所以,柏林墙的倒塌对于中国人来说,并非简单的统一那么简单。中国所以现在还依然处于分裂状态和所谓一国两制的原因,都是意识形态和社会制度造成的结果。当一个国家的大部分还处在极权专制主义的统治下的时候,它的另一部分,哪怕是极小的一部分,哪怕这极小的一部分还保存着自由、尊严以及民主的成分,这样的国家,就永远不应该统一。而这样的不统一,对于这个国家和民族来说,并非灾难,甚至更多时候,他们还是一种福音!

那些还在认为台湾海峡的阻隔消失了,中华民族就统一了的中国人,必须明白这样一个道理:每一个中国人的心里,都有一座柏林墙,这座柏林墙就是已经在全世界范围内几乎全部破产崩溃了的专制极权制度??——只要这种专制极权制度还在,中国的统一,就永远不会也不能完成!

文章来源:作者博客

相关文章
评论