美前阁员赵小兰访问台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月15日讯】美国第一位华裔女部长赵小兰,昨天深夜与父亲赵锡成搭机访台,并在今天先后会见了行政院长江宜桦与副总统吴敦义。由于赵小兰的丈夫麦康奈刚成为美国国会多数党领袖,这次访台受到外界瞩目。

美国前劳工部长赵小兰 VS. 副总统吴敦义:“当然我们是非常高兴回台湾的,因为台湾是我的。喔,你在再兴读过。对,你的记性这么好。”

美国前劳工部长赵小兰,昨天深夜,与父亲赵锡成和妹妹搭机访台,并在今天会见副总统吴敦义和行政院长江宜桦。

继2009年访台之后,赵小兰这次来台,将与父亲共同接受交通大学颁发名誉博士学位。

美国前劳工部长 赵小兰:“这一次我们三个人来,是很特别的,因为上一次在2009的时候,是我父亲跟我我们两个,这一次我带了我的小妹妹。”[补BITE]

61岁的赵小兰,出生于台北,8岁时随父亲移民美国,曾获得美国“十大杰出女青年”,并获哈佛大学选为杰出校友。小布希执政时期担任劳工部长,不仅是美国第一位部长级的亚裔女性,同时也是小布希任内唯一连续任职8年的阁员。

CUT副总统吴敦义:“在小布希总统八年两任的任内,唯一,就是长青的阁员,这个是了不起的这个经历。”

赵小兰的丈夫麦康奈(Mitch McConnell)是美国国会共和党领袖。夫妻俩在美国被视为政坛当前极具影响力的夫妻。选在APEC后来台,台湾官方也希望促进美台关系。

吴敦义:“期中选举共和党在参院得到多数,那下一个联邦参议员的任期,他就是多数党的领袖,这是双喜临门。”

赵小兰这次返回故乡,将接受交通大学颁授名誉博士学位,也会进行专题演讲。

新唐人亚太电视陈辉尧、张祺翎台湾台北报导

相关文章
评论