学者:澳洲大学见钱眼开 放任留学生作弊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月15日讯】继本周媒体曝出华人代写论文公司丑闻后,有澳洲学者把外国留学生和大学的关系,类比为政府和赌博机的关系,称大学对外国留学生“上瘾”,怕被断财路“睁一只眼闭一只眼”地滋养了作弊的行为。

据悉尼晨锋报报导,国际留学生每年为澳洲经济贡献150亿澳元。在一些大学里,国际留学生缴纳的费用超过大学收入的30%。周三(12日)媒体曝光了位于悉尼唐人街的一家华人公司,今年已为纽省各大知名学府的学生代写了900多份论文,收入至少16万澳元。

一经曝光,20多位学者致电费尔福克斯(Fairfax)媒体,表达了学术作弊给大学声誉造成损害的不满。称这个问题已经削弱了其机构的信誉。

澳洲国立大学(ANU)南亚项目负责人泰勒(McComas Taylor)说,各大学“不愿采取任何措施惹恼这些收入来源”,“就像政府对赌博机收入的依赖一样,大学也很依赖来自国际留学生的收入。”泰勒说,一些留学生就算达到了语言要求,仍是“功能性文盲”,根本不会阅读、不会写作,也不会用英语交流,这些人自然就想作弊。

纽省一所大学商学院的一位教授说,他的一些学生英文非常地差劲,每次来办公室找他都要带翻译。他还表示,受到来自大学管理层“难以置信的压力”,任课教师得让这些留学生通过考试,因为大学管理层不想断了“财路”。就对此问题“睁一只眼闭一只眼”。事实上助长了系统性代写作业产业的发展。“这种行为完全毁了我们的大学,对任何人都没好处。”

被曝光的代写公司的网站已关闭,华裔女负责人窦盈盈(Yingying Dou)周三也未到办公地点。随之好几家类似的公司也浮出水面,揭示了澳洲网上提供作弊服务的猖獗。

很多学生普遍不齿这种行为,多数人认为这是在自欺欺人,花了那么多钱什么都没学到,而且对那些诚实的学生也不公平。有的说,拿到好成绩后,就算还得到一份好工作又能怎样,那很快就会被人发现了。还有的说,这是部分人的行为,不会想到效仿,这是对自己的不自信、没有安全感所致。 **

相关文章
评论