俩月要花掉近4万亿 中共财政年末突击花钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月18日讯】陆媒统计发现,近五年来,每年的最后两个月,大陆全国财政支出均占当年预算支出的25%左右。这意味着每年近四分之一的财政资金都是在最后两个月内花掉的。今年亦不例外,最后这两个月,全国财政将花掉预算中的近4万亿元。

《第一财经日报》报导,多位专家表示,年末突击花钱”现象再次出现。刚刚披露的10月财政收支情况显示,1~10月,全国财政支出约11.4万亿元,完成预算74.2%。

按照年初2014年全国财政支出153,037亿元的预算,11月和12月全国财政支出将高达39,484亿元。

为何政府花钱都集中在年底?上海财经大学教授邓淑莲分析,政府钱拨得慢是一大原因。每年人大在3月份才批准中央财政预算,中央财政的钱拨付到地方时已经是第三、四季度,甚至晚的到12月。

根据《预算法》,地方政府不得编制赤字预算,每年结余直接上交,地方政府则认为,与其被收走,不如花掉。因此出现了年终集中花钱的现象。

此外,邓淑莲还指出,有的地方政府部门好大喜功上报大项目,但实际上一年内完不成。另外,也有政府部门胡乱编几个项目来要钱,结果也花不完。剩余资金就被作为结余资金上缴,因此为政府部门乱花钱埋下伏笔。

湖北省统计局副局长叶青说,以前的确叫年底突击花钱,比如官员把钱用来大吃大喝、买这买那、出去旅游,大家睁一只眼闭一只眼把钱花掉就算了。现在乱花钱很难,用不完的钱,年底上缴。

邓淑莲说,预算拨款进度已经纳入财政部门考核指标,所以一些地方财政局催著其他部门花钱,但是中央八项规定管得严,乱花钱的渠道被堵了,而正规花钱渠道还没建立起来,出现了其他部门钱花不下去的情况。

为避免年末突击花钱,财政部在5月份出台相关通知,喊话地方加强财政支出力度。

8月底通过的新《预算法》规定,一个预算年度内财政收入短收了,要通过预算稳定调节基金来弥补;超收了也不能“突击花钱”,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。

网民热议
“花来花去,不是进贪官手里,就进奸商手里,关百姓毛事?”

“4万亿分到13亿人手上,每人有3076.92元,拉动内需作用会更大。”

“真的有用不完的钱?修修河道,搞搞环境……每年都这么搞几次,还得民心!让人家突击花钱,这不是逼人家腐败吗?!”

“真有用不完的钱就发展一下乡村公交吧,老百姓出门难,城市占了大多数公共资源,乡村百姓能分得一小杯羹吗?”

“预算的钱乱花都花不完,为什么没官员去贵州省、印江县各个乡村了解一下,很多地方连乡村公路都还是泥巴路 ,下雨车辆无法通行,国家的钱用去哪里了?

“我就纳闷了,你们花钱还有指标?花不出去还愁的是吧?还怪拨款慢?我们这些小老百姓吃不饱穿不暖,从没人来过问,只能说明朱门酒肉臭,路有冻死骨天朝怪象!”

“以后把财政预算纳入政绩,看谁省钱,谁就加分!你们说呢!不然贫困山区没钱花,有的地方愁怎么花!”

相关文章
评论