出境被阻拦 程海律师:一定要控告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月19日讯】(新唐人记者田净采访报导)北京人权律师程海,日前准备从深圳海关出境时,被中共海关人员拦截,北京当局禁止他出境。面对当局的非法做法,程海律师表示,一定会控告。

据了解,17日,程海律师准备从深圳湾海关出境前往泰国时被边检扣留。经过了40分钟后,中共海关人员告诉程海,他不能出境。

程海:“问他们什么原因?他们说是北京市公安局要求他们协助阻止我的本次出境。问他们什么理由呢?说没有什么理由。我说你们是海关,是行政机关,必须要有法律依据,这不是乱来吗?他们说我是执行上级的命令。就这样。”

程海表示,他自己也不清楚,是因为什么而不让他出境的。

“是不是因为代理丁家喜的案子,还有上次听证处罚听证的事呀。想来想去也就最近的这些事,但是早就过去了。”程海律师费解道。

据了解,这已经是程海律师第二次被限制出境。其实在大陆这样的事情越来越多,就在11月10日,律师张磊准备前往法国,参加由法国大使馆邀请的中国律师访问法国司法机构的访问活动时,在北京机场被边检非法拦截,被告知北京市公安局已经限制他出境。张磊律师疑因代理郭飞雄案而被限制出境,而中共当局称其出境会危害“国家安全”。

面对当局的做法,程海表示,这肯定是违法的犯罪行为。

他说:“中国的法律就是这样,很多公检法机关践踏法律。公民和律师不断的起来,不断的去告他们,跟他们交涉、诉讼、复议。原来做的人比较少,大家没有去捍卫权利,所以他们肆无忌惮的,很猖狂的违法。所以我最近要复议和起诉他们,同时要给他们领导去函,要求他们纠正、处置下级的错误,赔偿损失,否则要控告北京市公安局,深圳市边境总关玩忽职守。”

程海律师表示,违法犯罪必须经过公民的监督才能改,才能纠正,才能减少,所以一定会为自己讨个说法。

毕业于南开大学的程海,是“北京高博隆华律师事务所”律师和合伙人,也是“北京市律师协会宪法和人权专业委员会”委员、“中华全国律师协会”会员。多年来一直参与维权、法轮功案件辩护工作,并因此多次被法院法警殴打。

相关文章
评论