【全球新闻】11月26日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月27日讯】【全球新闻】11月26日完整版

提要
弗格森抗争继续延烧规模降温陪审团决议引争议
台湾九合一选举倒计时热闹选情看点多
香港警方旺角清场岑敖晖黄之锋等人被拘捕
石油输出国组织峰会在即沙特坚持不减产油价恐持续下跌

抗议浪潮席卷全美 又44人被捕

观众朋友晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻! 美国弗格森白人警察射杀黑人青年一案,在法庭裁定不予起诉警官之后所引发的抗议,周二晚间,继续在全美各地延烧,不过,规模已经有所降温。

在弗格森镇,愤怒的抗议者掀翻了一辆警车,并纵火焚烧。

国民警卫队迅速前来增援,试图驱散示威人群,扑灭火焰。

美国其他地区的抗议也在持续。在纽约时代广场,一群警察与示威者发生争吵后,将他们包围。至少有一人被警方带走。

洛杉矶、休斯敦、达拉斯、亚特兰大、波士顿、辛辛那提等地也爆发了示威。这些抗议活动大多数都是和平的。

在华府,示威者们将一个路口封锁了4分30秒,以纪念布朗在被枪杀后横尸街头的4个半小时。

据警方说,周二的骚动比前一天平静了许多,共有44人遭逮捕。不过,弗格森警方表示,这场暴力的规模令他们措手不及,是他们谁也不曾预料的。

美国司法部和能源部已对威尔逊是否故意使用过度武力,侵犯布朗的公民权利,启动了自己的调查。司法部长也承诺,调查将会很严格。同时,总统欧巴马也呼吁示威者展开对话。

新唐人记者韦青一综合报导

弗格森警官打破沉默 布朗父母反击

开枪的警官威尔逊,也接受了美国广播公司(ABC)的专访,说明他自己所称的事件过程。但布朗的父母则对威尔逊的说法提出反击。

枪击案事发三个多月之后,警官威尔逊终于首度在媒体前曝光,也让外界听到了威尔逊版本的枪击案过程。

威尔逊说,他在接到抢劫报警后,赶往支援的途中,刚好遇到了涉嫌抢劫的布朗和同伴,而布朗在威尔逊还没有下车前便开始袭警,并试图抢夺威尔逊的手枪,因此威尔逊开的第一枪,是两人一个在车外、一个在车内争夺手枪时开的。

重点是,威尔逊说他感觉身高1.92米、体重130多公斤的布朗,有可能再次袭警,让他感到生命遭受威胁,所以他下车后才再次开枪。

他对布朗的死感到遗憾,但当时确实在执行公务,因此问心无愧。

案件中一个很有争议的环节,就是当威尔逊开枪时,布朗有没有举手投降,威尔逊的说法是:布朗没有举手。而目击者却是众说纷纭,有的说布朗有举手,有的说没有。

就在威尔逊打破沉默之后,布朗的父母立即在周三上午上电视对威尔逊展开反击,他们表示对威尔逊的描述一个字都不相信,也批评威尔逊在对布朗全家造成伤害后,还要出面羞辱他们。

不过大陪审团根据各方证词,还有物证、布朗的尸检结果、威尔逊的伤势鉴定,警车内外的DNA报告,子弹的方向和轨迹等等,最后认定不对威尔逊提出刑事起诉。

新唐人记者乔安报导

陪审团制度 常识判断却超越权力

这次的抗议浪潮,发生在大陪审团裁定之后。究竟“大陪审团”是一种什么样的制度?为什么他们的意见,能最终获得美国总统与各界的尊重?下面来看记者林澜的介绍。

在美国的陪审制度中,可以分成陪审团和大陪审团,不止是大小规模有差别,职责也是不同的。

大陪审团负责裁定是否起诉涉案人。如果起诉,案件就转到下一步,开始庭审。在这一阶段,先由“陪审团”来决定被告是否有罪,接下来再由法官量刑、宣判。

大陪审团的成员,是由电脑随机筛选的。本台资深评论员横河,就曾担任过,美国新泽西州高等法院大陪审团的成员。

横河:“大陪审团只是审刑事诉讼的案子,检察官会向大陪审团成员介绍,这个罪名相关的法律是哪些,但不会去解释这些法律,判定的过程中,实际上是一个常识的问题。”

美国弗格森案的大陪审团,是由9名白人和3名黑人,在案发之前就己经组成的,在案发后的3个多月里,他们听取了60多名证人的证词。

横河:“按照检察官的说法,他们是所有的人当中,唯一的一组人,从头到尾,听完所有证据,看完所有证据的人,其他的人都是听到了某一面的话,不管是支持还是反对的,得到的消息都是不全的,这就是为什么我个人认为,应该尊重大陪审团的决定。”

最终,大陪审团认为,涉案的警官威尔逊在案发时的确感受到生命受到威胁,按照密苏里州的法律,如果警管在执法时感到生命受威胁,可以使用致命的暴力。因此,大陪审团决定不予起诉。

横河:“大陪审团决定不起诉,那就不起诉了,对法律必须尊重,而且美国还有一点,就是一个案子不起诉两次,所以这个案子就不会有刑事上的追究了。”

在美国,大陪审团的成员,并不具备法律专业基础,但他们对案件走向,起到关键的作用。

横河:“从表面上来看,好像不是法律专业人员,但是从对法律的忠实程度来说,陪审团制度更能够忠实于法律,因为太精通于法律的一个人,很可能对法律中的条文做曲解,像在中国就有很多事情就是,因为没有人能干预中共对法律的控制,所以中共自己对法律能任意解释。(陪审团)制度完全避免这种事情发生。”

同时,美国司法系统的原则决定了,公众情绪和行政部门的意见,不能阻碍正常司法程式的进行。

横河:“一个法官判案的话,他就容易受到政治的干扰、权力的干扰、金钱的干扰等,但如果是一个陪审团的话,十几个人,特别是大陪审团,你不知道谁是大陪审团成员,同时收买就比较困难了。”

美国总统奥巴马在弗格森事件后,也曾对黑人青年布朗表示过同情,但在陪审团作出决定后,他也呼吁民众尊重法律。

由此看来,不管对种族歧见等问题是否存在政治纷争,但是对法治的尊重,却是不可逾越的。

新唐人记者林澜纽约报导

11月26日每日新鲜数

44%

美国民众认为 弗格森枪击案
引发族群问题者达44%
认为族群被过度放大者达40%

资料来源:The Pew Research Center

奥巴马赦免火鸡 拿移民改革搞幽默

一周之前刚刚“特赦”了近500万非法移民的而他更将这两道特赦令相提并论,引来白宫内阵阵欢笑。

美国总统奥巴马:“今天,我要完全在我的合法职权范围内采取行动,如同在我之前的民主党和共和党籍总统们,特赦两只火鸡,Mac和Cheese,使它们免遭可怕又可口的命运。”

当听到奥巴马用上周宣布移民改革行政令的口吻来特赦这两只火鸡,白宫前厅的观众们忍不住发出一阵大笑。

美国总统奥巴马:“我知道有人把这叫特赦,但是别担心(不够吃),火鸡到处都是。”

之后,奥巴马走到火鸡Cheese的身边,向Cheess表示祝贺。

美国总统奥巴马:“Cheese,你现在已经从感恩节餐桌上被赦免了,恭喜你!”

因为它已经被美国总统从今年的感恩节餐桌上被赦免了。

企业家选前喊话 催出“经济选民”?

选战倒数时刻,鸿海董事长郭台铭也上前线,帮助多位国民党首长候选人造势,甚至率领百位企业家拉票,以往总统大选常出现的经济大老牌,是否能在这次九合一选举发挥作用,也引起讨论。

“郭董事长,加油!”

鸿海总裁郭台铭,成为蓝军辅选大将,不只双北、台中,甚至还站台到了云林,企业家经济牌在2012总统大选后又出现,会不会争取到更多重视经济选民的选票。

民众:“会投票的,应该大家都决定了啦,应该还好。”

民众:“我觉得应该会有,只是可能后续的,还要看他到底怎么做。”

民众:“多少会有一点吧,(那您本身呢,觉得会因为他),我本身不会耶。”

民众:“我们跟他有点脱节,就是因为本身也不是在他旗下工作。”

之前喊出“不要逼我离开台湾”,郭台铭经济牌,喊出只要蓝营在台中连任,就投资台中2000亿,云林翻盘,就担任经济总顾问,力挺执政党。

翻转选举运动发起人赖中强:“这次是地方选举不是总统大选,再来,其实我们也要指出,事实上,这正应验了,我们当初批评两岸货贸协议,其实,就是少数十大家族,但是这对老百姓是没有说服力的。”

而岛国前进成员陈为廷在脸书上,转贴资料,称郭台铭从2002年的2012年有多项投资跳票的记录。

岛国前进成员陈为廷:“创造出来就业机会,事实上,比不上大多数刻苦刻难的中小企业,我们再问说,郭台铭你到底在大声什么,郭台铭在大声什么,过去这两个礼拜以来,我们看到,包括胡志强,包括连胜文,包括马英九,在打中韩FTA恐吓牌,事实上,我们已经揭穿了这样的戏码。”

感受到选战告急氛围,企业家频上前线喊话,但能否影响选民,落为实质选票,仍待关注。

新唐人亚太电视陈进交、陈真台湾台北报导

台湾九合一选举 选情热闹看点多

台湾的九合一选举,也吸引了许多大陆民众到台湾,去感受什么是自由社会的民主选举。下面就让记者李大宇来介绍,在台湾观选,都有哪些看点。

如果您到台湾看选举,首先不能错过的就是选举前一晚的造势晚会。候选人通常会邀请重量级的政治明星来到现场站台拉票,甚至有的还会邀请演艺明星到场演出,热闹非凡。

第二,台湾出了名的各类小吃,也会在造势晚会的场外出现。因为造势晚会往往人潮汹涌,许多商家也就自动蜂拥而来,看人气找商机。

第三,在选举期间,几乎处处都可以看到飞舞飘扬的“旗海”,这些五花八门的旗帜,不但是候选人用来宣传拜票,还靠着数量与大小来拼气势。不过由于旗海数量实在太庞大,影响了市容,所以台北市已经在今年8月下令禁止。所以,在台北可就看不到旗海了。

第四,晚上回到旅馆,别忘了打开电视收看琳琅满目的政治评论节目,这些节目几乎都各有立场,呈现出鲜明的对比,对选情与政治人物做出多元的解读与分析,但也因此更能了解台湾不同政治立场的独特观点。

第五,在星期六当天,傍晚开始进行开票工作后,各家新闻媒体会推出“选战新闻特别报导”,除了可以看到紧张刺激的开票结果外,还可以看到各家电视台是如何精锐尽出,各种高科技技术都会应用在报导中,堪称是各家媒体的“武力展示”战场。

另外要提醒您,台湾的两大政党当中,国民党被称作蓝营,民进党叫做绿营,因此如果您前往集会现场看选举,服装可记得别穿错颜色,免得造成尴尬,或者干脆不穿蓝、绿两种颜色的服装也可以。

最后,再告诉您一个关键字:“冻蒜”。“冻蒜”可不是小吃或者冷冻的蒜头,在台语里,“冻蒜”是“当选”的意思,所以候选人经常在造势场合喊“冻蒜、冻蒜!”。下次当您在看台湾选举时,就知道“冻蒜”是什么意思了。

以上就是我们为您推荐的台湾选举观看指南。

港警旺角清场 岑敖晖黄之锋等被捕

香港雨伞运动已整整60天,警方周三介入执行旺角弥敦道临时禁制令,拘捕学联副秘书长岑敖晖及学民思潮黄之锋等人,弥敦道局部重开。

禁制令申请人 计程车团体代表律师联同执达主任,早上八点半宣布清理亚皆老街至登打士街的一段弥敦道。学联副秘书长岑敖晖及学民思潮召集人黄之锋不满梁振英回避政治问题,要求解释执法的范围。

学联副秘书长岑敖晖:“现在特区政府或是香港人面对这么大的管治危机及政治危机,都无法解决。所以希望梁振英你不要再躲在执达令及法庭的后面,到旺角来面对香港人,出来解决你搞出来的政治问题。”

学民思潮召集人黄之锋:“包括我们每一个人到底是否是障碍物,他没有交待,其他和禁制令没有关系的街道,他们会不会清场,好像昨日砵兰街一样,警方没有清晰交待。”

清场行动开始后,由于有占领人士与代理人对骂及推撞,执达吏要求警方介入协助,警方发出警告后,随即全面接手,开始拆除障碍物,并拘捕部分占领人士包括岑敖晖及黄之锋等人。期间有占领人士质疑警方的行动,警方多次发出警告,一路往油麻地方向推进,清除帐篷、围栏等障碍物,到早上11时已经接近登打士街,大批障碍物随后用货车运走。

警方出动大批警力及催泪水炮,令原本计划二天的清场行动,在短短二小时内完成,这段弥敦道在下午一点陆续通车。

新唐人记者林秀宜在香港报导

11月26日全球看中国

美国《新闻周刊》
中国经济奇迹走到尽头

过去30年来,中国经济靠着廉价的劳动力吸引大量外资投资,获得高速增长。但近年来中国经济明显持续下滑,特别是从金融海啸过后,中国的经济相当大一部分是靠着贷款投资来支撑,风险相当高。而中国经济下滑,也造成失业率上升、企业破产裁员、社会不稳定等问题。

美国财经网站《市场观察》
为何中国降息救不了经济?

中共央行上周五突然宣布降息,显示当局想释出更多资金到市场来刺激中国经济,但分析师认为恐怕效用不大。因为中国从去年7月便取消了贷款利率下限,因此央行调降利率,对银行的放款利率并没有太大的直接影响,企业的借贷成本恐怕也不会下降太多。

法国国际广播电台
北京地区连日陷入雾霾生火取暖加重污染压力

北京连日陷入雾霾,周边的天津和河北多地也将被雾霾笼罩,北京在26号的空气质量达到严重污染级别,由于天气变冷,取暖燃煤排放也加重了空气污染。

香港苹果日报
中共反腐内地富豪港四季酒店避风头

随着中共“反腐风”,香港的四季酒店成为内地富豪的避风港,他们多因涉及官员腐败被查而躲避调查问话,四季酒店套房价格1晚从1万到7万不等,入住潮从薄熙来案开始兴起,有的壹住几个月甚至多年,富豪们认为比起内地,沿用英美法系的香港更安全,等事态风头过后再返回内地。

OPEC或不减产 油价恐持续走跌

石油输出国组织(欧佩克)峰会即将在周四感恩节这一天召开,但是以沙特阿拉伯为首的波斯湾原油生产国,已经在周三表示,将不会提出减产的提议。因此,国际油价很可能再持续下滑。

国际油价跌跌不休,让许多OPEC成员期盼能够减少产量来调高油价,但是OPEC最大的原油生产国沙特阿拉伯却已经明确表示,沙特不会减产。

此外,由12个海湾地区石油生产国组成的“海湾合作委员会”,周三也已经达成共识,将不会在OPEC峰会上提出减产。

由于国际油价几个月来一直下跌,如果OPEC不减产,分析师甚至大胆预测可能出现当年金融海啸爆发后的超低油价水平。

Lloyds List Intelligence首席分析师 Neil Atkinson:“没有理由说这种情形不会在2014年再度重演,因为现在原油供应量快速增加,但市场需求却非常虚弱。”

OPEC不减产,受创最深的可能是俄罗斯。因为俄罗斯目前正遭到西方的经济制裁,期盼能透过油价上涨来增加收入,挽救国家经济。

新唐人记者乔安综合报导

11月26日财经速瞄

年底购物季前 美消费者信心创新高

根据密歇根大学的最新报告指出,美国消费者信心指数从10月的86.9,上升到11月的88.8,连续四个月出现上扬,也写下自2007年7月以来最高记录,也为今年底的购物季带来好预兆。

就业增 收入涨 美消费意愿可望升高

根据统计,今年美国每个月新增就业人数平均达22.8万人,高于去年的平均每月19.4万人。此外,今年第三季的个人所得增长了0.2%,加上国际油价持续下跌,物价增长缓慢,专家分析,将有助于民众在年底购物季提高消费意愿。

房市步入淡季 房贷利率再下滑

时节进入冬季,房市也开始走入淡季,美国的房贷利率再度小幅下滑。30年期房贷利率,从上周的3.99%,下降到3.97%﹔至于最多民众申请的15年期房贷,利率则维持不变,仍然是3.17%。

黑色星期五落伍 感恩节清晨新战场

为了迎战感恩节购物潮,许多商家将营业时间从黑色星期五提前到感恩节当天晚上,现在战火更延烧到感恩节清晨。Kmart超市宣布将从感恩节上午6点展开假日购物活动,而电子消费品门市RadioShack也将从感恩节上午8点开门拼业绩。

11月26日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 17383.58 跌24.04
上海综合 2604.35 涨36.75
台湾加权 9122.39 涨6.15
香港恒生 24111.98 涨268.07
印度BSE 28386.19 涨48.14

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 9915.56 涨54.35
英国FTSE 6729.17 跌1.97
道琼斯 17827.75 涨12.81 +0.07%
标普500 2072.83 涨5.80 +0.28%
纳斯达克 4782.32 涨29.07 +0.61%

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.1696 跌
美元:日圆 117.715 跌
美元:人民币 6.1388 涨
欧元:美元 1.2508 涨
英镑:美元 1.5795 涨

彭于晏现身黄飞鸿首映 张钧甯始源现场打气

台湾演员彭于晏主演的电影“黄飞鸿之英雄有梦”,当地时间26号晚举行首映会,彭于晏的众多好友都专程出席,为他加油打气。

比出帅气动作,彭于晏回到台湾出席电影《黄飞鸿》首映会,好友张钧甯特地来站台,还有另一位神秘嘉宾。

曾在电影《破风》合作,Super Junior成员始源,专程出席力挺好友,粉丝尖叫声不断,声势都快压过主角彭于晏。

演员彭于于晏:“(始源那个尖叫声很高 好像大过于你)对啊,早知道我也要加入Super Junior(会吃味?)不会不会特别好,如果始源粉丝,能够也喜欢黄飞鸿会很开心。”

为了饰演黄飞鸿,彭于晏苦练武功,进行长达数月的地狱式训练,挑战武打戏,不过在开打前,彭于晏却有一个可爱的嘟嘴动作。

演员彭于晏:“就是一个不好的示范,所以在拍的过程中,就慢慢变成新的黄飞鸿,新的招牌的用力的方式,就满难的,真的在作动作戏的时候,很难去想到表情。”

知名演员像是李连杰、赵文卓都曾诠释过黄飞鸿,彭于晏接演经典角色,压力可谓不小,但他企图走出另类风格,也希望电影能在台湾开出亮眼票房。

新唐人亚太电视高健伦、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论