新疆莎车又曝砍杀血案 近30人死伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年11月30日讯】(新唐人记者唐明综合报导)据大陆官方媒体报导,11月28日中午13时30分左右,新疆莎车县美食街发生暴力袭击事件,造成15人死亡、14人受伤。

报导说,所谓的暴徒砍杀了4名群众,还有14人受伤。警方在处置过程中,共击毙11人。现场查获一批爆燃装置、大刀、斧头等作案工具。

据BBC中文网报导,针对这次事件,世界维吾尔人大会发言人迪里夏提表示,“这一事件发生在中国移民控制的街道上。当地人反映,在事件中有两名中国武装人员死伤。”

他认为,导致事件的原因是中共政府对维吾尔人的不信任,不尊重和不断挑衅。

据了解,今年7月28日,莎车曾发生过一起严重的暴力事件,造成群众37人死亡,当地军警击毙59人,抓捕涉案人员215人。

法新社报导认为,在汉人与维吾尔人的紧张对峙当中,新疆经常受到暴力骚乱震撼。中共当局不断指控维吾尔活跃分子进行恐怖主义活动。

这些维吾尔人表示,他们受到歧视,并被排除在地区发展之外,没有从经济增长中获利。维吾尔人还对大批汉人从中国其他地区移民到新疆表示反感。

法新社说,专家和人权捍卫团体认为,北京对维吾尔地区的文化及宗教采取镇压政策,更加激化新疆的紧张情势。

据报导,当时中共政府指责莎车的案件是境内的伊斯兰极端分子和境外“东伊运”组织策划的。此后,中共政府在新疆实施为期一年的严打。

相关文章
评论