达赖喇嘛评占中: 英为钱袋持温和立场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月17日讯】(新唐人记者任浩综合报导)现年79岁的达赖喇嘛接受BBC专访时表示,英国为了经济对香港占中持温和立场。他表示,他或许是最后一任达赖喇嘛,因为让这个古老传统结束于受欢迎一世的手中,也许更好。

末代达赖喇嘛

BBC12月17日报导,西藏流亡领袖达赖喇嘛接受专访时表示,愿意让达赖喇嘛灵童转世的传统结束。他表示,如果未来出现一位愚钝的达赖喇嘛,将使其自己蒙羞,也将非常可悲。所以“何不让这一古老传统终结在一个备受欢迎的达赖喇嘛手中呢?”

不过,达赖喇嘛说,这一灵童转世制度是否结束,最终决定权在于藏人的意愿,尽管“达赖喇嘛这一制度有一天可能会停止。这个人为的制度可能会停止。”

达赖喇嘛曾表示,未来他将把权责移交给选举出来的代表,他说这样符合西藏人的利益。

达赖喇嘛看中国

针对看似告一段落,实际方兴未艾的香港占领运动,达赖喇嘛认为英国为了经济问题,对中共当局的态度很温和,“由于他们(英国)的口袋几乎是空的,因此从经济方面来说,他们与中共当局保持密切联系非常重要。”

上周,梵蒂冈方面表示,教宗方济各“十分尊重”达赖喇嘛,但因“同中国关系微妙”,所以不会同达赖喇嘛会面。对此达赖喇嘛希望国际社会作出更多努力。

报导引述达赖喇嘛:“中国非常希望融入世界主流经济”,“他们应当受到欢迎,但与此同时,自由世界有责任把中国引向主流民主体系,这也符合中国的利益。”

第14世达赖喇嘛出生于1935年,2岁时被确认为灵童转世。1959年,达赖喇嘛流亡印度至今。第14世达赖喇嘛一直推广“中间路线”,即寻求西藏的自治,但不追求独立,不过北京当局仍把这位诺贝尔和平奖得主视为分裂主义者。

相关文章
评论