刘兆佳反击谭志源 香港50年不变是中英共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月19日电】大陆港澳研究会副会长刘兆佳12月18日在结束港台节目访问时,对媒体表示,中英《联合声明》不只是中共当局的声明,而是中英两国的共识。

刘兆佳今日上午在结束香港电台《千禧年代》节目访问时,刘兆佳表示,正是因为中共承诺了维持香港高度自治50年不变,英国才愿意把香港交还,所以这就是中英《联合声明》的一部分。

刘兆佳指出,英国作为中英《联合声明》的一方来讲,关心香港事务再自然不过。如果英国认为中共违反了《联合声明》,可以正式与中共进行交涉。

但对于中共方面回应刘兆佳表示不乐观,他指出,中共在香港政制改革的问题上一直很强硬,它要一个绝对不和它作对的人当香港特首,不能有任何的风险,所以占中的发生是一个契机,表现了中共的强硬,而不是因为占中变强硬。

香港政制及内地事务局局长谭志源17日在立法会接受质询时提到,中英《联合声明》50年不变只是中共单方面的承诺。

会上有人问谭志源中英《联合声明》50年不变是否有效,谭志源回答,50年不变是中共单方面的承诺,不是中英的联合声明。此言一出,舆论哗然。

文章来源:希望之声

相关文章
评论