华人避谈“雷区”话题 辛灏年解因由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年12月20日讯】针对部分海外华人对于中共所谓的“雷区”话题避而远之的现象,史学家辛灏年认为,这并不代表这部分华人对中共有什么好感,甚至也不全是因为思乡和爱国的情节。

史学家辛灏年表示,这其中有几个原因。一种人是在中国大陆让政治给整惨搞怕了,虽然在海外有了自由与民主,但他们已经不想再去讨论那些让他痛苦的事情。

史学家辛灏年:“这种人,任何人跟他说今天中国怎么样了、共产党怎么样,他都没有兴趣。这是共产党社会制造出来的一种变态人格,是可怜的、是需要理解的。”

他说另外一种人,反对共产党,但来到海外却发现没有太多的中文出版自由,无法表达自己的认识,时而久之,心就冷了。

史学家辛灏年:“本来想跟民运去做,最后发现民运里面很多人不反共,甚至于发现了其他一些叫他不能忍受的、有关人格方面的问题,他又觉得自己没有真正的团体、没有真正的群体,来支持他这样做,所以他也就息事宁人了:谁爱反谁反去吧,我看透了。”

再有一种人,到了海外因忙于生计,已没有精力顾得上曾经的理想与梦想,

史学家辛灏年:“实在时间也不允许他,心情也不允许他,体力也不允许他,久而久之也就淡化了。只是为生活、奔生活,第一买车子、第二买房子,等到车子房子买到差不多了,他也就差不多了。所以这一些人他不关心 。”

还有就是与中共有利益关系的一些人, 其实大家心中都早已不再相信共产主义那一套。辛灏年认为,一旦中国大陆底层,有机会接触到历史真相,那将会势如破竹。

史学家辛灏年:“至于极少数的、愚昧无知的、拒绝接受真相的、还有极少数顽固不化的、冥顽不灵的,那就随他去了,任何时代都会留下来一些花岗岩脑袋,没有关系,社会照样进步,人民照样向前。”

新唐人记者韩宁、周智明旧金山湾区采访报导

相关文章
评论