外滩踩踏惨剧惊动中南海 或酿上海官场大地震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年1月3日讯】(新唐人记者田飞综合报导)上海外滩跨年夜的庆祝活动,不幸发生了严重的踩踏事故。作为中国大陆经济的对外窗口,上海这起严重伤亡事件,不仅惊动了中共最高层,也让外界震惊和慨叹。有媒体猜测,此次事件可能引发上海官场的大地震。

上海当局1月2日下午发布的通报称,这起发生在外滩陈毅广场的事故共造成了36人死亡,47人受伤,伤亡者以年轻女性居多,包括大学生和儿童。

惨案发生后,习近平和李克强都做出了批示。

对于事故发生的原因,官方到目前为止仍没有明确的说法,而民间质疑的矛头纷纷转向了上海当局,认为是他们的疏忽所导致。

大陆官媒也接连发文问责上海政府,称公开的多个信息早已透露出危险信号,但上海当局麻痹大意、疏于防范;并称上海当局“难辞其咎”。

台湾联合网指出,上海的踩踏事故,让2015年的新年伊始蒙上一层阴影,也可能酿成上海官场的大地震。

报导称,在上海跨年踩踏事故中,上海市政府相关单位没有管控好人潮,是造成意外的主要原因,上海市政府、市公安局领导负有直接责任。

报导认为,在习近平主政下,上海发生这样的严重意外,估计会有多名官员因此下台。有人认为,政治局委员、市委书记韩正应不致被免,但上海市长杨雄、副市长兼公安局长白少康等多人将负主要责任。

身为上海市第一把手的韩正,一直被外界视为是江泽民派系的人马。

值得关注的是,大陆财新网等媒体在这次“黑色跨年夜”踩踏事件发生后,回顾了1987年发生在上海陆家嘴渡轮的踩踏事故。那起事故共造成66人死亡,2人重伤,20多人受轻伤,是上海有史以来发生的最严重的踩踏事故。

当时媒体封锁消息,而江泽民正是那时的上海市委书记。报导还专门提到了关于江泽民的一些细节。

文章同时表示,这起轮渡踩踏事件,《新民晚报》当时才发了很短的一条消息。

陆家嘴轮渡,距上海外滩踩踏事故地点陈毅广场,仅一箭之遥;虽隔了一条黄浦江,但直线距离仅600多米。

外界认为,财新网这篇文章似乎将矛头指向了此次踩踏事故的直接责任人。另外,网路上也有大量民众问责韩正,并呼吁其引咎下台。

时事评论员杨宁则表示,中共为了给死者一个说法,上海相关地区的区长、公安局长等被免职是少不了的,而上海市委书记韩正、市长杨雄究竟会承担什么责任还要等发落。

相关文章
评论