夏小强:上海韩正遭问责 江泽民被《财新网》点名

FacebookPrintFont Size繁体

从现在媒体披露的消息来看,上海外滩惨案还无法确认是偶发的惨案还是人为制造。但是,通过两天来媒体不断报导出的相关信息,引发出人们对许多疑点的质疑和追问。

比如,有在现场的网友发微博称,踩踏在先,撒代金券在后。所以,如果情况属实的话,炒作有人撒钱可能是为了转移视线。又比如,“财新网”在报导中称,“相比往年,此次跨年活动事发地附近未进行交通管制”。

上海惨案发生后,网络一片问责的声音,主要是针对上海官方没有做好有效的预防,其中大量民众问责上海市委书记韩正的内容,网络出现呼吁“韩正下台”的声音。与此同时,《财新网》在财新博客中,出现了一篇题为文章“28年前,我们有一场同样的痛”的文章,文章回顾了1987年12月10日,在上海陆延线轮渡陆家嘴轮渡站发生大规模踩踏事故,事故共死亡66人。文章中的这样一段话:“那天早晨,时任上海市委书记的江泽民,推开康平路寓所的窗户,眼见大雾弥漫,心里就有一点担心。今天会不会出什么事?这段回忆,可见有关江泽民的回忆文章”。《财新网》在刚刚上海发生惨案之后,用这种直接“点名”的方式点出江泽民的名字,显得有些意味深长。

上海外滩事件具体的原因要等待后续的信息,但是,此前看似偶然大事件的发生,几乎都有政治的背景。比如此前的昆明砍人事件、新疆爆炸案等等。无论上海外滩惨案是不幸偶然事件,还是人为制造,结果都可能将会造成上海政坛的大震动,韩正将难辞其咎。接下来,从上海和中南海的官方新闻中将会看到迹象。

由于上海外滩惨剧发生在新年之夜,又是在习近平刚刚发表新年贺词之后,习近平在新年发言中说“开弓没有回头箭”,也就是释放出在2015年继续和全面清除江泽民集团的信号,联系到这一点,上海发生的惨剧就显得不同寻常。

上海新年发生的惨剧,无疑将会对2015年政局的发展产生影响。主要是江派官员韩正的命运的变化。

韩正长期任职上海,是江泽民的亲信,也是现在上海江泽民家族利益的维护者。整个上海形成了以江泽民家族为核心的既得利益集团,其中当然也包括韩正。从这个角度来讲,韩正维护江泽民家族的利益其实也是在保护自己的利益。

上海一直是江泽民的老巢和势力大本营,在江泽民离开北京的政治舞台之后,大部分时间都在上海。由于上海政治经济等各界全部社会资源都被江泽民集团掌控,在江派上海市委书记韩正的台面控制下,江泽民正在与习近平对抗。

上海外滩事件,使得韩正被免职下台的可能性增加。由于韩正涉入江泽民集团内幕极深,除非大反水痛打江泽民,否则,在接下来上海滩的决战中以贪腐落马成为可能。上海将是习近平对决江泽民的主战场,是一场攻坚战,上海新年惨剧的发生, 或提前引发习近平对江泽民上海大本营的打击。

文章来源:大纪元

相关文章
评论