再被剥夺会见权 建三江案律师举牌控告

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2015年01月23日讯】震惊国际的“建三江事件”持续发酵。日前,又有两名代理律师前往当地看守所会见当事人时,遭到拒绝。两名律师分别进行投诉控告,其中一名律师还举牌抗议。律师表示,抵制公权力滥用很难,但正因为难,更应该去做。

22号,法轮功学员李桂芳的代理律师王宇,前往佳木斯看守所要求会见当事人,遭到看守所拒绝。当天下午,律师唐天昊要求会见被关押在建三江农垦看守所的当事人、法轮功学员石孟文,也遭到拒绝。事后两名律师分别前往当地的相关机构进行投诉控告。

王宇透露,这是她重新签署代理律师以来,第三次要求会见当事人,除了第一次成功会见,以后两次都遭到拒绝。

王宇律师:“看守所它安排律师会见,依据的是刑事诉讼法的规定,而不是某个法院或者某个检察院、或者其他办案单位的一个函。法院给看守所发不允许律师会见这个涵,这个行为是严重的违法行为,它没有这个权利,严重的公权力滥用。”

据了解,从去年3月,律师和法轮功学员被非法关押、殴打,到非法庭审法轮功学员、阻挠律师到庭、律师无奈当庭解除委托,再到律师重新代理、当局秘密开庭、律师四处控告要求会见权等,历经10个多月,处处可以看到公权力违法行为。

王宇:“公权力这种肆意的违法行为,特别是对公民的打压行为确实非常普遍,而抵制公权力滥用的行为也确实是很难,但是我想因为它难,那我们才去做,在这种博弈的过程来维护公民的权利,才有意义。”

王宇表示,如果因为难不去维护法制、不去维权公民人权,这种法制、人权问题将更加恶化。

新唐人特约记者洛亚、舒灿采访报导

相关文章
评论