【新闻周刊】第459期(2015/1/25)

【新唐人2015年01月25日讯】【新闻周刊】第459期(2015/1/25)

提要
天安门伪火案和中共官员落马记
萧华落马 经济问题人道立场均受质疑
IS斩首日本人质 索赎金引关注
欧元区QE登场 亡羊补牢还是最后的筹码?

天安门伪火案和中共官员落马记

2001年1月23号,在大陆天安门广场上发生5人所谓的自焚事件,中共当局宣称他们都是法轮功学员,但事件疑点重重引发各界质疑,同年的8月14日,国际教育发展组织在联合国会议上提出证据指出,“天安门自焚”是中共一手导演的,是对法轮功的构陷。随着时间的推移,大家对天安门自焚伪案的了解也越来越多,虽然中共当局至今无法给出合理的解释,但我们可以发现,当初参与这场伪火自焚案的人员,相继出了问题,纷纷落马。

1月23号,香港《苹果日报》的一篇报导,斗大标题写着“2001年5法轮功学员被指自焚疑中共抹黑”。这篇报导引起读者关注,到底14年前,中共做了哪些事情抹黑法轮功?动机又是什么?

2001年1月23号,天安门广场上,燃烧起5道火光。中共官方宣称,5名自焚者中的一名男性叫王进东,另外4名女性,是两对母女。

事发后的2个小时,中共官方新华社迅速作出报导。几天后《焦点访谈》的报导,宣称这些丰富的画面,多数来自广场的监控录像。

不过,对比一下2013年,天安门金水桥“撞车案”的监控录像。由于监控摄像头安装在高处,从高往低拍,画面都是俯视角度,并且无法记录声音。

那么这些平视角度,甚至近距离、贴身拍的画面又如何取得?

后来中共官方又说,这些近距离画面来自美国CNN记者。但CNN发表声明称“不可能”,因为中共警方在事件刚开始不久,就拘捕了CNN的记者,他们不可能拍摄到事件中后期发生的这些画面。

虽然疑点重重,但有人质疑,会有谁以生命的代价,配合当局“演出”呢?

一个多星期后,《华盛顿邮报》的记者菲力普•潘,前往刘春玲母女的家乡调查。街坊邻居说,刘春玲是酒吧的坐台女,时常殴打自己的母亲和女儿,但是,从来没有人见过她炼法轮功。

另一对母女,女儿陈果来自中央音乐学院,据与陈果同校的法轮功修炼者王博证实,陈果早在99年之前,就已不再修炼法轮功。

而王进东,他盘腿的姿势,被指出和法轮功修炼者的盘腿方法并不一样,反而像是军人盘坐。

中共官方宣称,刘春玲死于自焚。但是如果把央视新闻的画面放慢,会发现,刘春玲身上的火正在被扑灭,但是一名男子用坚硬的物体,击打她的头部,刘春玲随后倒下。

至于时常遭到母亲殴打的刘思颖,她是如何被卷入这起事件,已无法得知。事后,中共官方宣称刘思颖作了气管切开术,但手术后几天,她能唱歌,声音清晰,这似乎有违基本的医学常识。然而就在出院前,刘思颖突然猝死,尽管此前中共官方一度宣称,她的恢复稳定。

另一名所谓自焚者王进东,根据央视的画面,事发当时,站在他身后的警察,不急不忙,手持灭火毯,一直等到王进东喊话后,才把毯子盖在他头上。

自焚伪案14年,这些疑点,官方至今无法解释,反而不断从官方报导中,删除这些破绽。

中研院法律所研究员黄国昌:“针对法轮功学员的迫害,甚至上演自导自演这样子的戏码,我觉得从现在国际任何人权标准来看,都是没有办法被容忍的。”

台湾图博之友会会长周美里:“这个案子正是标志了就是说,中共这个独裁国家,它们怎样来操弄舆论,怎么样来愚弄自己的人民,蒙蔽人民。”

大陆独立学者孔识仁:“中共它要实施大规模的迫害的时候,它要首先要把,它那个要迫害的对象,要把它搞臭、搞烂。”

有报导指出,在自焚事件发生前,中国民众普遍认为法轮功不构成威胁,政府的镇压与事实不符;但事发后,中共官媒大肆报导事件,又制作各种海报、传单诬蔑法轮功,成功扭转社会舆论,加强镇压法轮功。

欧洲议会议员克劳斯・布赫纳教授:“这种宣传在那就是为了当局所做的背书。这是独裁和极权政权所用的非常邪恶的手段之一。不仅仅压制一个人,而是很多人,可以是整个一个宗教,也可以是所有人,这种手段是你能够识别独裁的主要特征之一。”

央视李东生、陈虻、罗京随后以焦点访谈的形式,正式上演“天安门自焚伪火”。目的是煽动人们对法轮功的仇恨,从而达到加剧迫害法轮功的目的。

然而,从2012年2月4号王立军出逃美领馆开始,到薄熙来、王立军入狱并被送上审判台,周永康因严重违纪被正式调查,“四川帮”、“石油帮”和“政法帮”高官相继落马。

靠《焦点访谈》抹黑法轮功、策划天安门自焚伪案,跨界当上公安部副部长的中共610头目李东生,也已被移送司法机关,制片人陈虻于2009年壮年暴死。迫害元凶江泽民,其子江绵恒日前已被解职,有关江氏父子腐败大案被媒体起底。

“当断不断,反受其乱。”14年前的这把伪火烧出中共权斗的千丝万缕,14年后的今天,外界都在看,中国当局如何处理前朝留下的火种,才不会引火焚身!

撰稿/黄千容 剪辑/黄千容

萧华落马 经济问题人道立场均受质疑

1月22号,纽约州政府三巨头之一的州众议院议长萧华,被联邦调查局执法人员带走,准备到曼哈顿下城的联邦法庭过堂。检察官指控萧华,滥权自肥,聚敛了400万美金的“巨额”不义之财。尽管在中国相继落马的大老虎们面前,因四百万美元而被指控的萧华,可以说是小巫见大巫,但萧华贪腐案足以在纽约政坛引发一场地震。与此同时,萧华除了经济问题意外,其人道立场也被质疑。

1月22日(周四),美国联邦法院纽约南区检察长巴拉拉(Preet Bharara)提起公诉,指称纽约州议会众议长萧华(Sheldon Silver)通过从两家法律事务所收取推荐费和佣金滥权自肥,聚敛了“巨额”不义之财。

纽约南区法庭联邦检察官巴拉拉:“今天我们以公共腐败罪名起诉纽约州众议院议长萧华。”

萧华被控有5项罪名,每一项罪名最高可判20年。检察官展示了萧华如何暗地里从两家律师行收取贿赂的过程。

对萧华的指控包括:通过从地产开发商收取回扣,给伤害理赔律师楼介绍客户等,累计巨额财富,并试图掩盖这些“额外收入”。

纽约南区法庭联邦检察官巴拉拉:“议长萧华在几十年政府公职期间,累计巨大的政治影响力,同时也滥用这一影响力,累计了巨大的个人财富。”

22日早上8点,萧华被联邦调查局执法人员带走,准备到曼哈顿下城的联邦法庭过堂。他的车被媒体记者包围。下午,上百名记者在联邦纽约南区法院外守候多时,终于等来这名“发言人”:纽约州中国城选区州众议员、众议院议长萧华。

神情落寞的萧华在面对媒体时,简单为自己辩解后,匆忙钻进一辆黑色休旅车,离开法院。

纽约南区法庭联邦检察官巴拉拉:“我们指控萧华收取贿赂和回扣4百万美元,伪装成介绍费,大约占萧华2002年以来工资外收入的三分之二。”

法官已下令获取萧华的八个银行账户,上面有近四百万美元。检察官巴拉拉指出,萧华曾拨出50万纽约州的基金,帮助纽约一名医生做研究,而这名医生介绍个人伤害的案子给萧华名义上担任顾问的律师楼。萧华则从这家公司(Weitz & Luxenberg)获得三百多万美元的回扣。

萧华还利用自己的权力说服纽约市业主使用另一家律师楼(Goldberg and Iryami),他从中获得70万美元回扣。他是悄悄在雷达范围以外运作,甚至躲过州长库默组建的腐败调查委员会。在萧华的运作下,这个委员会后来解散。

纽约南区法庭联邦检察官巴拉拉:“政客们应该为民服务,而不是为秘密支持他们的富有的特殊利益集团服务。这次的起诉反映出纽约州府的根本问题,缺乏透明度、缺乏责任感、缺乏原则,政客们过度贪婪、任用亲信和进行内部交易。”

作为纽约州位高权重的二号人物,对萧华的指控加重了州政府当前的信任危机。州长库默在今年的州情咨文中提出的“二元薪酬结构”,能否医好州府的腐败文化顽疾,还有待观察。而州务决策中的州长、众议院议长、参议院多数派领袖的三人政治,将重新洗牌。

尽管在中国相继落马的大老虎们面前,因四百万美元而被指控的萧华,可以说是小巫见大巫,但萧华贪腐案足以在纽约政坛引发一场地震。纽约州和纽约市的官员们先后发表声明,萧华是否继续担任众院议长成纽约关注的焦点。而对萧华的5项指控中,只要有一项成立,萧华的众议长职位将不保。在联邦调查局对他进行调查时,纽约州议会两党都有议员提出,希望萧华能够辞职。

纽约南区法庭联邦检察官巴拉拉:“美国联邦调查局和我的办公室的成员都一致认为没有人可以凌驾于法律之上,无论你是谁、你认识谁、你有多少钱。我们将持续对抗公共腐败。请拭目以待。”

萧华自1977年就当选州众议员,选区是曼哈顿下东城。从1994年当选众议院议长至今。他和州长、州参议院多数党领袖并列为州议会三巨头,对州预算和主要立法有很大影响力,被称为是纽约州最有权势的政客之一。在纽约州,如果没有萧华的支持,几乎没有一个法案可以顺利通过。

除了萧华的经济问题外,其人道立场也被质疑。有长期居住在中国城的法轮功学员透露,萧华曾多次阻挡纽约州众议院通过褒奖法轮功和遣责中共迫害法轮功的提案。

根据法轮大法明慧网提供的资料,纽约州参议院自2001年来七次对法轮功提出褒奖,在2001年5月15日通过第1793号决议案,赞誉“世界法轮大法日”,2002年4月15日确定当年的4月15日至20日为“真善忍周”。此后,又曾多次褒奖法轮功,并且从2011年起,每年都通过决议案,褒奖“世界法轮大法日”。

不过,在萧华执掌纽约州众议院期间,六次类似的提案却无果而终,中国城法轮功学员沙泉告诉记者,2006年有60个众议员联名提出嘉奖法轮功的议案,却因为萧华涉嫌干预,没有能够成功提交州众议院投票。

另外一名西人法轮功学员也向记者透露,萧华曾数次涉嫌阻挡“真善忍美展”进入州议会大厅展出的事件。

在采访中,法轮功学员表示:萧华缺乏正义感比他贪腐更可怕。身为中国城选区的议员,又数十年生活在中国城,萧华没有汲取中国五千年来承传的正统美德,没有从中国古人“仁、义、礼、智、信”的为人原则中有所收获,却看似接受了很多玩弄权术的宫廷权斗糟粕,并被中共或亲共侨团灌输了漠视善良人遭迫害的毒素,这不能说不是一件值得遗憾的事情。接受采访的法轮功学员说:“如果萧华辞职,希望下一任中国城选区众议员能够从中汲取教训。”

撰稿/王子风 剪辑/吴慧真

IS斩首日本人质 索赎金引关注

这周发生的一起伊斯兰国组织威胁斩首日本人质案,值得关注。这是2015年第一起伊斯兰国组织绑架人质案;也是伊斯兰国2014年宣布成立以来,第一次绑架亚洲人;而且是该组织第一次在威胁斩首录像中索要高额赎金,并给出期限。日本首相明确表示不会屈服,同时通过各种管道,积极营救人质。周五,伊斯兰国给出的最后期限已过。刚刚有消息称,人质汤川遥菜已被斩首,后藤俊二情况如何,还不清楚。这一事件发生在巴黎系列恐怖袭击案后,国际加紧联合反恐之际,引发人们对反恐议题的更多思考。

周六上午,搜索“国际恐怖主义实体”(SITE)资讯小组发布消息,称伊斯兰国组织公布视频,显示后藤健二举著同伴汤川遥菜被斩首的图片。

消息称,伊斯兰国组织不再索要2亿美元赎金,而是要求释放被关押在约旦的恐怖分子莉莎维(Sajida al-Rishawi),换取后藤健二的性命。莉莎维涉嫌参与2005年安曼酒店恐怖袭击案,该袭击案导致56人死亡,300多人受伤。

时间一分一秒过去,各方营救人质的工作仍在紧张进行。

日本政府为营救人质,派出副外交部长中山泰秀到约旦斡旋。

中山泰秀周五对媒体表示,尽管最后期限已过,难度很大,“但不会放弃努力,一定不辜负使命,把两名人质带回家。”

此外,东京警视厅还派出代号“TRT-2”的国际恐怖紧急应对部队,前往约旦协助救人。

日本媒体报导,约旦有影响力的宗教领袖,尝试与伊斯兰国组织联络,希望能营救人质。

被绑架人质之一、日本记者后藤健二的母亲石藤顺子,心急如焚,在周五的记者会上哽咽落泪。

后藤健二的母亲石藤顺子:“健二不是伊斯兰国的敌人;如果你们了解他,就会知道他乐于助人,这是对人有益的。”

后藤健二的母亲石藤顺子:“他去那里救助他的同事,他的孩子刚出生两个星期。”

一名日本网民在脸书上发起“我是健二”活动,希望人质平安,并警告伊斯兰国组织,杀害人质会激起全体日本民众的反对。多国网民在社交媒体上传“I am Kenji”照片,响应活动。

48岁的后藤健二有自己的摄影公司,在中东地区拍摄新闻纪录片,提供给NHK等日本电视台。

去年7月1日,后藤健二曾在伊拉克记者维权协会的脸书上留言,请求协助取得伊拉克签证,再转往叙利亚报导叙利亚内战。去年10月底,后藤健二失踪。

11月初,后藤健二的妻子接到伊斯兰国组织的电子邮件,向她索取850万美元赎金。

另一名人质是42岁的汤川遥菜。据日本媒体报导,汤川遥菜曾经营私人保安公司,后来公司倒闭,他前往叙利亚从事摄影工作。大约在去年8月,汤川遥菜被伊斯兰国武装分子绑架,他是第一个被绑架的日本人质。

这次伊斯兰国把绑架威胁人质的目标,从美国、英国等西方国家转向亚洲的日本,而且选在日本首相安倍出访中东之际,也是美国总统欧巴马发表国情咨文之日,分析认为,这主要有两个原因。

第一,制造声势,威胁恐吓。以此向以美英为中心的打击伊斯兰国联盟施加压力,进行政治宣传。

一月初,日本首相安倍晋三在访问开罗时承诺,向打击伊斯兰国组织的国家提供2亿美元非军事援助。伊斯兰国组织索要的人质赎金正好也是2亿美元。

第二,勒索赎金,维持经济。据法国媒体报导,一月初,“伊斯兰国”组织公布其2015年“预算”为20亿美元。美国《新闻周刊》报导称,预算的20%源于绑架人质的赎金。

联合国反恐委员会2014年末的报告称,“伊斯兰国”一年中通过挟持人质获得的赎金达到3500万~4500万美元。

2015年刚刚开始的这一个月中,恐怖袭击和恐怖威胁接连不断,范围也不断扩大,让各国不得不思考如何协同应对。

22号,美国国务卿克里等20多国领导人齐聚伦敦,讨论如何在军事上做出更多努力,进一步切断伊斯兰国组织的资金来源,并遏制武装分子的国际流动。

美国官员表示,美军在伊拉克和叙利亚领导的空袭,至今已击毙数千名武装分子,使激进分子处于守势。下一阶段则聚焦于伊拉克军队的训练和装备。

不过,英国外交大臣哈蒙德(Philip Hammond)警告,鉴于目前情况,驱逐伊斯兰国可能要花费两年时间。

美国白宫宣布,2月18号,欧巴马总统将在华府主持召开盟国峰会,商讨打击伊斯兰国恐怖组织的合作策略。

撰稿/易闻 剪辑/张琳

欧元区QE登场 亡羊补牢还是最后的筹码?

欧洲银行行长德拉吉本周宣布欧洲央行将实行QE,即量化宽松政策。此语一出,即给欧洲债市、全球股市、欧元汇率带来了前所未有的震荡。QE到底是什么?这个特别的字母组合为什么会有这么大的威力?它能否像政策制定者所期望的那样刺激欧元区的经济?还是为欧元的生存能投下的最后一注?

星期四,欧洲中央银行行长德拉吉宣布,欧洲央行将实施量化宽松政策(QE),自3月开始,每月购买600亿欧元债券,直到2016年9月底。这意味着将有1.1万亿欧元(约合8万亿元人民币)的新资金注入欧洲的金融系统。此言一出,本来就在徘徊下跌的欧元汇率继续回落,欧洲债市大涨、全球股市震荡。

量化宽松政策英文缩写为QE,理论上来说就是中央银行提高货币供给,从财政机构购买债券,这样就会让利率降低,企业和个人因此会更愿意贷款并进行投资或者消费,消费增加也会带来更多的就业机会,经济便会好转。

欧元区始终没有从几年前的全球金融海啸中恢复元气。当年也受到重创的美国、日本、英国都通过QE量化宽松政策复苏甚至重振本国经济。而同样的举措在欧元区总是显得举步维艰。在采用包括降低贷款利率在内的一系列类似量化宽松政策的方针之后,面对已经低至0.05%再无可低的贷款利率、以及依旧疲软的市场,央行似乎已经别无选择。

美国早在2012年底就已经推出了第三轮量化宽松政策。和这次欧元区的计划类似,购债规模巨大且没有上限,美国的目标是达到就业市场出现实质性改善;欧元区的目标是达到既定的2%通货率。乍眼看去两者颇有相似之処。但是有两个主要的、也是无法逆转的区别。

第一是欧元区无可回避的复杂性。量化宽松政策的前提是,有一个坚挺的中央银行来义无反顾的承担风险,这一点在欧盟几乎是不可能的──如果某个欧盟成员国政府违约、或者在QE政策下购买的债券重组造成损失时,这笔钱该谁来买单?

在过去的几年中,同样面临欧元区的不景气,德国人依靠自己严谨、高效的行事风格,凭借传统中小型实业稳扎稳打,让经济平稳复苏;而不远处,秉持着完全不同的工作和理财理念的希腊人,为未来越高的失业率和即将崩溃的经济走上街头向政府抗议。在这样的情况下,希腊政府如果违约了,德国政府愿意买单吗?

欧洲银行位于德国法兰克福莱茵河畔,这么多年欧元区和欧盟的经济救市政策步履蹒跚,一定程度上缘于以德国为代表经济强国的坚持。而海峡那头握著英镑的绅士淑女们隔岸观火之余,更坚定了不愿意陷入像德国人一样的困境的决心。这也是欧元区的量化宽松政策一直迟迟无法出台的重要原因之一。

这种决策迟缓正是第二个无可逆转的问题。三年前美国采取第三轮QE政策的时候,美国的年度通胀率是1.6%并没有远低于2%的目标水准,而欧元区现在才采取这样的措施,是不是为时过晚?许多经济学家都有这样的忧虑。诺贝尔经济学奖得主保罗.克鲁曼(Paul Krugman)则直言要拯救欧盟的唯一方法,是乘坐时光机回到2008年叫停量化宽松。他认为欧元贬值只会令欧盟陷入恶性循环,带来财务混乱,并需付出政治上的代价。

而这一消息对于中国人来说则是前景不明。欧元区经济复苏有可能增加出口量;但欧元的贬值会导致出口成本增加,也有可能降低出口量。

欧洲大陆使用别种货币的国家早已闻风而动,在过去两周内纷纷降息,货币大战的号角似乎依然吹响。 

撰稿/晓燕 剪辑/俊兰

欧巴马国情咨文显强势 共和党冷回应

周二晚,美国总统欧巴马在国会发表2015年国情咨文,内容涉及对富人加税,改善中产阶级福利,网路安全,打击伊斯兰国,对古巴政策等多项议题。共和党随后作出回应。还有两年任期的欧巴马总统,如何与由共和党主导的国会两院展开合作,令人关注。

美国总统欧巴马:“(过去15年来)恶性衰退在我国及世界蔓延。对很多人来说,过去是,现在仍是艰难时期。但今晚,我们将翻开新的篇章。”

欧巴马在国情咨文中说,美国经济持续增长,实现了自1999年以来最快的创造就业速度,目前的失业率比金融危机以前还低。

欧巴马宣布,计划未来10年对富人增加3200亿美元的税收,用以改善中产阶级的福利。其内容包括:堵塞大额遗产继承的征税漏洞;对顶级高收入者,将资产增值税税率从23.8%上调至28%;对资产净值超过500亿美元的金融企业征收新费用;子女免税额将翻3番,并为在职父母提供多种支援;设立托儿开支扣税额等。

欧巴马演说中还涉及改善劳工法定病假、资助社区学院学费、协助首次购房家庭、提高宽带网速、加强网路安全,以及通过美国与欧洲、亚洲的贸易协定等问题。

在外交政策上,欧巴马表示,他所推行的政策成功阻止了伊斯兰国(IS)武装在伊拉克和叙利亚的扩张,但要全面遏制其势力还需时日。

欧巴马还谈到了对古巴的政策。他呼吁国会解除对古巴长达50年的贸易禁运,并誓言将否决他认为会威胁伊朗核问题谈判的议案。

欧巴马发表国情咨文发布后,共和党方面做出回应。

爱荷华州参议员琼妮・厄恩斯特:“美国人不断受到伤害,但当我们要求政府拿出解决方案时,华府总是以陈旧的思维做出回应,导致诸如“欧巴马健保”之类的失败政策。”

爱荷华州参议员琼妮•厄恩斯特批评欧巴马在很多问题上,说的很多,却拿不出切实的解决方案。她表示,共和党将回应选民的呼声,推动立法议程,改变现政府策略的方向。

她并宣布,共和党将优先处理Keystone XL油管专案,并将废除欧巴马健保法案。

她重申,共和党期望削减联邦开支,平衡国家预算,同时扩大美国在世界贸易中的参与程度。

共和党全国委员会主席普里巴斯(Reince Priebus)也对欧巴马讲话作出回应。他表示,美国需要一些改变,但把更多的权利和资金送往华府并不是好的选择。

由于美国在过去一年来,经济强劲复苏,因此欧巴马的民意支持度也有不小的提升,本月19日公布的一项民调显示,欧巴马的支持率已经回升到50%,创下近两年来的新高。欧巴马与国会之间的较量,恐怕才刚刚开始。对于还有两年任期的欧巴马总统来说,究竟如何与由共和党主导的国会两院展开合作,还是一个挑战。

综合/季北 剪辑/俊兰

相关文章
评论