扯!复航引擎失动力 5年发生5次

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年02月07日讯】复兴航空ATR机队在2010年至2014年间,5年已经发生了5次,在空中发动机失效的情形,但都安全转降或回航,等这次空难检查结果出炉后,民航局不排除,停止复兴的部分营业范围。

有没有这么夸张,复兴航空在去5年间,有5次在飞航途中发生发动机失效,也就是所谓的“空中关车”。民航局今天证实,确有此事。

民航局标准组组长林俊良:“这五次里面,其实复兴新飞机回来,就我们昨天在讲新飞机从土鲁斯(Toulouse)飞渡回来,它就包含2次,所以实际上在过去5年,复兴如果是异常的空中关车有三次。”

五次空中关车,分别发生在2010年10月、2011年8月、2012年5月 以及2014年4月就发生2次。虽然最后都安全降落。但从去年723发生澎湖空难之后,民航局对复兴航空就进行深入检查并要求提出改善计划。七个月过去,还有1/3未过关。

民航局标准组组长林俊良:“有要求复兴在去年年底,提了一个完整的改善计划,包含改善的内容跟期程。三分之一是,以民航局的角度认为复兴改善的程度太慢。”

事实上,ATR机型,1994年以来 出过21次意外,共发生9起致命空难,其中有4起都是复兴航空。这次出事的ATR72-600客机坠毁基隆河,飞机制造商还发布新闻稿致歉。民航局要求ATR全机队特检,只要检测没过就停飞。

民航局标准组组长林俊良:“在任何的过程一但有发现违规,包含航空公司跟航空人员,都是可以做处罚的,从警告、60万到300万,那就是情节重大者,是可以停止部分营业范围的。”

复航昨天已经取消不少国内线航班,恐怕影响接下来的过年疏运,民航局表示,会请国防部用C130运输机协助疏运,或协调其他航空公司增开离岛班机。毕竟,生命安全才是第一。

新唐人亚太电视卢天常、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论