外媒: 上海踩踏事故真正责任人是江家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年2月16日讯】(新唐人记者王海天报导)上海市黄浦区外滩跨年夜严重踩踏事故,迄今造成了36死,49伤的人间惨剧。事后,上海官方发布调查结果,11名官员遭到处分,但引来外界“高举轻放”的质疑。日前,有海外媒体指,踩踏事故最直接的责任人应该是江泽民家族撑腰的上海市公安局长白少康。

据法广引述海外媒体的报导称,尽管上海关于踩踏事故的调查报告已经出台并有部分官员受到处分,但应对此次踩踏事故负主要直接责任的人并不在这个处分名单之中。这个责任人应该是背后有江泽民家撑腰的上海市公安局长白少康。

据公开资料,白少康是陕西西安人,1962年生,毕业于北京大学法律系,1984年12月参加工作。白少康曾任陕西省公安厅副厅长,公安部刑侦局局长,曾指挥侦破华南虎照案。2013年3月,白少康任上海市公安局局长,同月28日,任上海市政府市长助理,现任上海市副市长,市公安局党委书记。

报导称,白少康虽然业务能力很差,但是很会拉关系,走上层路线。2010年,白被调到公安部,任刑事侦查局局长并成为下一任公安部副部长的候选人。

按照中共官僚系统的传统,一般重要职位的接班人都要到地方去“下放锻炼”,积累政治资本。因此,2013年3月,白少康来到上海出任上海市公安局党委书记、局长,兼市长助理。

报导指出,白少康到上海后,打破了公安局长一般就职三年之后才能出任副市长的惯例,于2013年7月就任职副市长的职位。白之所以能够得到如此之快的提拔,是因为其背后的真正后台是江泽民家族,具体而言,就是江的儿子江绵恒。据称,白少康到上海后,很快搭上了江家,关系日益密切,而江绵恒又喜欢插手政治,尤其喜欢推荐安排官员。

有熟悉上海政界的人士透露,白对上海公安业务非常不熟悉,下属向他汇报的时候都经常听不懂。另外,由于他专心走上层路线,对于公安系统的人事工作不上心,耽误了很多人应该有的升迁机会,因此惹来不少怨言。

报导表示,白少康在当上副市长站稳脚跟后,开始在公安系统安插亲信。2014年12月,白将拥有多年处理应急事务经验的前上海市公安局应急联动中心主任吕耀东调到崇明县任副县长,任命了一个“自己人”出任应急联动中心新主任。

这个新主任上任后不久就前往澳大利亚探亲,直到踩踏事故发生前三天才回到上海。客观上,白的这次人事安排大幅削弱了上海市公安局应急处理的能力。

报导还引述消息人士的说法称,承办跨年激光秀的上海市黄浦区之前曾经向市公安局打报告说因为此次活动规模大,参加人数多,所以想请上海市公安局统一安排警力,负责安保工作;但是白少康执掌的上海市公安局给黄浦区的批示是:这个活动是黄浦区自己的事情,由黄浦区自己安排。

事实上,在2014年12月31日晚八九点左右,应急联动中心的大屏幕上已经显示出跨年活动现场人群异动,但是警方没有采取任何措施。

外界观察注意到,此次上海踩踏事故的调查处理结果,被海内外普遍质疑“高举轻放”,而被指应该承担主要责任的上海市委书记韩正、市长杨雄,以及被指负有直接责任的白少康,都被外界指为有亲江系的背景。“高举轻放”的背后,或与上海帮“山头”有关。

相关文章
评论