原来七步诗前面还有个百步诗

FacebookPrintFont Size繁体

曹植七步诗闻名于世,却很少有人知道有个百步诗的。百步诗就发生在七步诗前面。

魏文帝曹丕曾经和弟弟陈思王曹植一同出去游玩,看见两头牛在墙里斗架。一头牛斗不过对方,掉到井里摔死了。曹丕命令曹植,以死牛为题材作一首诗。但不许说“牛”字,也不许说“井”字,不许说“斗”,也不许说“死”。马走一百步,必须作完一首四十个字的诗,如果一百步作不完,就杀头。

曹植一边骑马往前跑,一边提笔写道:“两肉齐道行,头上戴横骨。行至凼土头。峍起相唐突。二敌不俱刚,一肉卧土窟。非是力不如。盛意不得泄。”诗作完了,还不到一百步。

于是他又作了一首自己怜悯自己的三十个字的诗:“煮豆持作羹,漉豉取作汁。萁在釜下然,豆向釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”

曹植的才华,在当时可谓无人能比,可惜英年早逝。因为七步诗太出名,反而把他的百步诗淹没了,没有人知道了。

相关文章
评论