今年夏季香港或将再爆发大规模抗议行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年03月14日讯】(新唐人记者明志综合报导)港媒称,香港五百万符合资格选民能否于2017年,首次一人一票选出香港首任普选特首,关键于今年6、7月立法会对政改表决。香港立法会对去年占领行动的阴霾挥而不去,届时正值大学、中学陆续放暑假,立法会官员估计今年夏季就政改爆发大规模抗争行动。

据港媒东网报导,正在日本访问的香港立法会主席曾钰成接受日本传媒时指,去年占领行动由年轻人主导,认为港府应寻求年轻人支持和理解政改方案,又指因政改争议,夏季会就政改爆发大规模抗议行动,似乎暗示今年中或会有新一波大型抗争行动。另一方面,民阵召集人陈倩莹证实,民阵已就七一游行向警方申请不反对通知书,计划由维多利亚公园游行至政府总部,预计会有十万人参与,暂未有留守计划。

港府预料将于六、七月表决政改方案,适逢大学、中学陆续放暑假,加上一批示威者近年多次趁七一游行完结后留守,令人担心今年或结合政改争议,酝酿爆发新一波抗争行动,甚至乎会出现如台湾太阳花学运般,有占领或包围立法机构行动上演。

报导称,事实上,立法会针对去年先后多次被占领,立法会行政管理委员会亦在占领行动后委托顾问公司研究加强大楼保安,秘书处正就是否执行多招“辣招”,包括于立法会多处出入口增建三米高铁闸,就此咨询全体议员意见。

行管会委员、保险界议员陈健波认为,立法会大楼“无险可守”,加上存有不少保安漏洞,促请行管会吸取过往经验,尽快落实一系列保安“辣招”,以防再次出现大型冲突。

不过,行管会另一委员、泛民议员陈家洛反对“辣招”。他声称,只要人大常委会撤回“八三一”决定,给予港人真正普选权利,一定不会有包围立法会的情况出现。

相关文章
评论