【禁闻】“名人心中的四二五”系列报导(四)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2015年04月28日讯】1999年一万多名法轮功学员的“四二五”和平上访,被国际社会赞誉为“中国历史上最和平理性的上访活动”,但是当时的中共党魁江泽民却以此为借口,在没有任何法律依据的情况下,动用国家机器开始了镇压。在“四二五”和平上访十六周年之际,我们采访了89岁高龄的何燕凌先生,他是前《人民日报》编委、前《中国社会科学》杂志的副总编辑。下面请看“名人心中的四二五”系列报导第四集。

没有标语,没有口号,法轮功学员陆陆续续聚集,又静静的散去,离开的时候地上一片纸都没有。提起十六前的“四二五”和平上访,很多亲身经历的人都不约而同谈到这一点。

尽管当时国际社会称赞“四二五”是“中国历史上最和平理性的上访活动”,然而“四二五”后来被江泽民当作镇压的借口之一,针对法轮功信仰团体发动了长达十六年的迫害。

何燕凌先生是中共中央机关报《人民日报》的资深编辑,《人民日报》的报头和版式,就是他设计的。他虽然没有亲身经历“四二五”,但是大陆媒体的报导,也给他留下了印象。

前《人民日报》编委何燕凌:“当时就是认为法轮功在中南海外边静坐,(江泽民)他可能认为对于他的统治的稳定有妨碍吧。我认为这个(镇压)根本不必要,因为(法轮功)他对中国的秩序并不会造成什么威胁。”

法轮功创始人李洪志先生93年在北京的东方健康博览会上,获得了博览会的最高奖项“边缘科学进步奖”,和大会的“特别金奖”,以及“受群众欢迎气功师”称号。李先生的主要著作《转法轮》,96年被《北京青年报》列入北京市十大畅销书。

而在99年中共开始镇压之前,大陆媒体对法轮功也有过许多正面报导。

身为媒体人,何燕凌先生对于中国民间对法轮功的态度,也有所观察和了解。

何燕凌:“法轮功在中国老百姓中间,认为对保健什么还是有好处的。很多中国老百姓来说,还是愿意接受他的。”

1998年5月,中共国家体育总局对法轮功进行全面调查。在同年9月,由医学专家组成的小组对广东12553名法轮功学员进行表格抽样调查,结果表明法轮功的祛病健身总有效率为97.9%。由于对身心健康效果显著,中国大陆的法轮功修炼者达到了一亿人。

但是,99年10月25号,江泽民在海外接受法国《费加罗报》记者采访时,发表个人言论,污蔑法轮功是邪教组织,两天后《人民日报》发表相关的特约评论员文章,尽管不具有法律效力,但在宣传上对法轮功形成了打压的口径。

何燕凌先生说,据他了解,当时很多人都不同意江泽民镇压法轮功的决定。

何燕凌:“当时宣布法轮功非法,没有经过中央一致讨论的。仅仅是江泽民的决定,并不是有一个正式的中共中央的什么决定。他这个决定很多人都反对,我认为对他这个决定是怀疑的。”

到目前为止,对法轮功的迫害已经持续了十六年,但是中国仍然没有任何一条法律,把法轮功和“邪教”连在一起,或者规定,修炼法轮功是违法的。

这场由个人发动的镇压,使大量修炼法轮功的民众遭到迫害,却没有任何法律依据。何燕凌先生认为,当局应该和百姓说清楚。

何燕凌:“我就是希望这个事情早一天能够完全澄清。应该对中国老百姓说清楚,这个经过,究竟怎么回事。究竟对不对,应该对老百姓有个交代。”

何燕凌先生表示,当局掩盖镇压法轮功,反而使百姓产生怀疑,有意见。把整个事情说清楚,才真正对中国的稳定有好处,而绝非坏处。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/舒灿

相关文章
评论