形势严峻 一季度政治局会议晚开5天引遐想

【新唐人2015年05月03日讯】(新唐人记者李昱报导)过去中共中央政治局是每年年中和年底两次开会讨论经济形势,从2013年开始,4月25日增加一次会议讨论一季度经济形势。不过,今年一季度大陆的宏观经济呈现“倒春寒”,宏观数据全面低于预期,中共中央从去年就频频发出“经济下行压力大”的声音,政治局会议却迟至4月30日才召开,比往常晚了5天,不免引人遐想。

经济形势严峻 中央政治局会议迟迟不开

2013年4月25日中共召开的是政治局常委会,2014年是政治局全体会议。新华社近日发表的“首季经济观察”称,2015年首季,中国经济下行压力依然巨大,挑战严峻。种种迹象表明,制造业和房地产等传统拉动经济增长的领域呈现乏力态势。外界普遍预计,今年4月下旬政治局仍将召开全体会议,根据一季度的经济形势对下阶段政策进行调整。

中国经济增长自金融危机后,2015年一季度首次跌破7%。民生证券上周发布的报告指出,从宏观上看,一季度经济数据超预期下行,房地产仍未企稳,出口后劲不足,经济下行的压力有增无减;从微观上看,近期高层密集调研也一定感受到巨大压力,一是企业融资成本降得不多,贷款利率普遍在6%以上,而企业平均利润率只有5%;二是地方政府迎来债务到期高峰,被动紧缩的压力依然很大;三是持续的经济低迷正在让银行的资产质量风险加速曝露。

凤凰财经报导,一些经济学家敦促政府加大政策支持力度,以防止经济增速跌破7%。比如一位经济学家呼吁今年继续降准,说“现在最难过的”是很多企业难以偿还贷款,应尽快增加货币供应、降低实际利率。

而另一些专家认为,中国政府应当汲取上次“四万亿”刺激经济留下后患的教训,过度刺激可能催生危险的资产泡沫,应实施改革,让经济更加高效,并能对市场信号作出反应。为此,短期内要让实力不济的企业破产,并砍掉冗余的工作岗位。

外界关注的一季度政治局会议却迟迟不开。按照惯例,4月25日是中央政治局召开关于经济会议的时间,而且市场普遍预期,在此会议之后,会有新一轮刺激政策出台。不过,时间过去5天,会议仍未召开,这不免引起遐想。

“第一季度是一个非常重要的时间点”,腾讯财经引述北京大学经济学院教授曹和平的观点表示,“第一个弯道如果跑不过,后面就会更加困难”。

晚开的政治局会议引人遐想

外界翘首等待到4月30日,中共中央政治局会议终于召开。新华社的通稿称,会议分析研究当前经济形势和经济工作,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《京津冀协同发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。与去年仅提到“经济下行压力依然存在”不同,此次中共中央政治局会议两处提到了“下行压力”。

美国《世界日报》5月1日的《北京观察》有文章分析,之所以要“分析研究”,是因为经济出了新状况,一直在往下滑著。

《北京观察》表示,在研究这次政治局会议内容之前,需要先看会议安排:一是刻意不在25日,比惯例晚了5天。另外一个是刻意安排多项内容,比如把京津冀规划纲要和统战条例议程加进去,就是不让经济成为单一话题,要予人不急不徐,云淡风轻的样子。

文章分析,之所以要有特别的安排,之所以要有云淡风轻的样子,是因为有这么一段话,叫做“外部需求收缩,内部多种矛盾聚合,经济运行走势分化,下行压力仍然较大。”这段话用词看似淡,整体意思表达却相当的浓,那叫做“急”。面对经济下行危机,中共总理李克强几天前曾表示“揪心”。

文章还认为,也因为如此,会议重点在经济应对措施之外,还要求“各级领导干部领导经济工作要摆脱旧的路径依赖”,以及特别强调“三个不变”,即“坚持国有企业改革方向没有变,依法保护民营企业产权方针没有变,坚持对外开放和利用外资政策也没有变”。

针对这次中共政治局会议,路透社4月30日刊文表示,分析人士多认为,中国二季度经济依然面临较大的下行压力。申银万国首席宏观分析师李慧勇预计,融资成本居高难下,中国还将会有1—2次降息。

相关文章
评论