揭秘:纪念六四广告如何顺利登上成都晚报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月07日讯】(新唐人记者唐明综合报导)2007年,陆媒《成都晚报》出现纪念“六四”广告,引起中共当局震惊。多年来,“六四”话题一直是中共的禁忌,该广告究竟如何被刊登出来的,也一直不为外界所知。近日,德媒披露了当年这一震动传媒界的事件内情。

2007年6月4日,在六四18周年纪念日当天,四川成都市的《成都晚报》上登出一则广告“向坚强的64遇难者母亲致敬!”事件当时在成都“炸开了锅”,朝野震动。此事件一直备受关注,这则敏感的广告陈云飞是如何顺利登上成都晚报的呢?

据德国之声中文网报导,这一举动可谓石破天惊,既是对长期受到压制的“六四”死难者亲人的支持,也是对掩盖真相、歪曲历史的中共当局的抗议、挑战和嘲讽。广告策划者是陈云飞,八九民运参与人士。据了解,陈云飞没有组织,仅凭一己之力,做到了这件看似不可能完成的事情。

报导称,在当局对“六四”纪念严防死守的情况下,陈云飞是怎样把悼念广告刊登上党报的呢?他选择了审查环节相对薄弱的分类广告。据说负责审查分类广告的人是一个年轻的姑娘,她也感觉到这个广告不同寻常,但是她从未听说过“六四”,于是打电话询问朋友。朋友认真想了想回答说,大概是一次矿难吧。就这样,“六四”作为矿难慰问广告刊出了。

这则广告出现在《成都晚报》第14版右下角分类广告中。消息迅速在中国大陆传开,《成都晚报》成了“百度”搜寻中热门的关键字,并得到大陆媒体同行的默默赞扬,当地居民表示要将这份报纸收藏纪念。《成都晚报》的事情发生后,中共四川省委宣传部勒令严查事件,据说已有两人被扣查,并将对该报管理层进行行政处分。成都晚报每日销量约20万份。其实不止《成都晚报》,《南方都市报》6月4号大字刊出“云南普洱地震六.四级”的题目后,也遭到上级的批评。

据了解,尽管《成都晚报》被整肃,此案当时并没有高调处理。陈云飞被警方拘押调查,但是很快就悄悄放人。

陈云飞在90年代初毕业于北京农业大学,曾参与“八九民运”。2007年“六四”18周年当天,他在《成都晚报》上刊登“向坚强的六四遇难者母亲致敬”的广告,被警察从家中带走,后以涉嫌煽动颠覆国家政权罪被监视居住半年。他也曾数次试图到北京祭奠赵紫阳而受到成都警方的控制和警告。2011年,他因被怀疑参与“茉莉花革命”被软禁家中。

近日有消息称,陈云飞因今年清明期间跟同路的20多人在四川新津县为“六四”事件中的死难学生扫墓,在返回的途中遭到百多名持枪特警拦截。3月26日,陈云飞被以“寻衅滋事、煽动颠覆国家政权”两项罪名刑事拘留。

相关文章
评论