孟天宇:香港竞争力下跌的原因

FacebookPrintFont Size繁体

BBC报导,据中国社会科学院最新报告,深圳城市竞争力首次超越香港,成为全中国最具竞争力的城市。

中国社科院财经战略研究院数天前发布了〈城市竞争力蓝皮书〉,称深圳已经成为全国最具竞争力城市,而香港城市竞争力排名下跌。

“瘦死的骆驼比马大”,再怎样,在现今深圳的经济实力也完全无法和香港相比。不过,本文不打算讨论社科院这个很值得研讨的“蓝皮书”的结论是如何得到的,而单论这些年香港的经济下滑问题。

从1997年香港回归中国,就知道香港总有变成中共之下一个省的一天,所以1997年之前才有那么多香港人逃难一般的移民。

香港人是个很恋家的族群,背井离乡是他们最不愿选择的。从世界各地香港人建立的各种与香港本地名称都一模一样的中国城就可看出。

1997年之后过了几年,一些拿到外国身份、一直持观望态度的香港人开始回流,其实是抱着希望,中共能遵守诺言,至少50年不变;但他们不知,对放在嘴边的肥肉,狼怎么可能忍得住?!

对香港的掌控,中共是从经济、政治、宣传上同时下手,而且1997年之前就开始了。

所谓的“回归”之后,香港经济日趋下滑,民怨载道。中共这时便放开闸口,令大量中国客进入香港,占领香港市场。对弹丸之地的香港,这样的购买力,是难以抵挡的,许多商铺开始转而经营中国客需求的商品。这样,在零售业,便显示出掌控在中国客手中。这一领域与民众生活最为贴近,于是表面造成香港经济被操控在中共手中。

而在影响香港经济的重头,房地产、金融、电力、建筑和股市等关键领域的中国公司的市占率越来越大了。而香港本地的商界业界大佬们,又有几个不是被中共收买掌控的“政协委员”?中央一声召唤,没有哪个敢落下,齐齐奔北京“聆听上训”。

去年的争普选运动,显示出香港人争民主争自由的意志,显示出不少香港人已经发现了中共企图通过假普选,从而在政治上一步步达到全盘控制香港的意图。

当今中共高层对香港的政策,就是一方面抑制香港政改要求,另一方面加紧扩张中共在香港经济中的份额,使香港的金融系统与中国更紧密地交织在一起。只是陆资在香港经济中所占比例越来越大,影响也越来越深,却没有给香港经济带来生机。原因就是中共渗透香港经济的目的不是为繁荣香港,而是以经济手段达到全面控制香港。

另外,在宣传造势上,是中共对付中国百姓的拿手好戏,中共深知其重要性。近年来,中共对香港媒体软硬兼施,从经济上收买、人员调换、甚至对不肯为中共吆喝的媒体人,采取雇佣流氓打手暴力威胁。种种所为,可谓无所不用其极。

香港就这样,被中共有计划按步骤一步步带入中共体制内。

中共的如意算盘是,到50年,甚至不用50年,香港已经成为中共一个省,什么劳什子普选,直接任命香港省长。或者,那时香港的经济早已被中共按计划毁得掉出排名之外,给你算个广东省下香港市就不错。

说句私底下大家都明白的话,香港现在还没被中共彻底搞垮,是因为香港现在可是中共那些贪官的洗钱天堂。中国、国外不敢、不方便做的,都可以拿到香港这个“特区”明目张胆地去做,因为那是“自家”地盘。

对于香港的未来,无论从经济政治上都很难摆脱中共日益收紧的钳制,与中共谈什么民主自由,无异于与虎谋皮。

文章来源:大纪元电子报

相关文章
评论