中共完全封锁中文维基百科

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年5月21讯】据大纪元电子报5月21日的报导,中国网路审查监测组织GreatFire.org最新回报指出,中文维基百科已遭中共防火长城封锁,导致中国大陆网友完全无法浏览或编辑维基百科。

GreatFire.org是专门监控中共防火长城网路审查的非营利组织,该网站维护的测试系统定期统计被中共防火墙封锁(屏蔽)的国际网站。GreatFire的Twitter页面21日凌晨发文称,中文维基百科已遭中共全面封锁,GreatFire网站上也列出了多次在中国大陆测试连结中文维基百科遭封锁的纪录。

此消息也在中文维基百科的内部社群迅速获得证实,在维基百科专门设立用以统计中国大陆网友“回报状况”的页面上,无论是加密连结(HTTPS) 还是非加密连结(HTTP)都无法连上中文维基百科,众多中国大陆网友从5月19日就开始回报无法连结的状况,只能用VPN等翻墙工具才能顺利连上。

中文维基百科是维基百科自2002年开始发展的中文版本,与英文维基百科一样,是由总部位于美国加州的维基媒体基金会所持有,但主要编辑者来自台湾、香港、澳门、中国大陆、及其他各国的中文使用者。

中共已多次封锁维基百科,中文版本的维基百科更是深受其害,从2004到2008年间完全被封锁。之后虽然从北京奥运开始短暂开放,但仍然经常性地被封锁。除此之外,能够保护使用者隐私的加密连结(HTTPS)也长期遭中共防火长城封锁,导致来自中国大陆的维基百科用户无法隐密地进行编辑。

相关文章
评论