六四事件临近 26周年 中共严控国内外活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月27日讯】 (新唐人记者唐明综合报导)在六四事件26周年的前夕,中共严控国内外的相关活动。北京警方目前进入全面布控状态,国内异议人士及维权人士已受到警方严密监控。在国外,一群在美国读书的中国80、90后留学生,联署一封公开信,讲述26年前“六四屠杀”的真相。26日,中共喉舌竟发表言论指中国留学生受“境外势力煽动”。随后网路的公开信被删除,而其他网站转载的也无法打开。

北京警方进入全面布控状态

据自由亚洲电台报导,6月4日是1989年天安门事件26周年。北京警方目前进入全面布控状态,各地异议人士及维权人士受到公安严密的监控。“天安门母亲”群体代表尤维洁表示,六四难属的诉求没有改变,他们的主要诉求还是三项,第一要求真相;第二要求问责;第三要求赔偿。

六四难属张先玲26日表示,公安已经登门打招呼。即日起,在她家外全天候看守。张先玲的儿子王楠于1989年6月4日被中共军队射杀。他遇难时,子弹射穿其眼镜和头盔,该头盔目前在香港的六四纪念馆展出。二十五年来,每逢六四周年日,当局均会在张家门口看守。

“天安门母亲”徐珏目前已到癌症晚期,她26日表示,公安在其家门外“上岗”,警察已经通知了,说如果要出门,都有警车护送。

中共封杀海外学生的真相言论

六四事件26周年的前夕,一群在美国读书的中国80、90后留学生,联署一封写给国内同学的公开信,讲述26年前“六四屠杀”的真相,希望国内同学能知悉那一段历史,并进一步了解中共历史上“那些被刻意掩埋和篡改的血腥和残暴”。据美国之音报导,这封本来并未引起多大关注的公开信,26日遭中共官媒环球时报社评攻击后,引起外界广泛兴趣和关注。

这封由乔治亚大学化学系博士生古懿执笔,哥伦比亚大学陈闯创等十多位中国留学生联署的公开信,5月21日发给部分海外中文网站和一些民运团体的电邮群发组。公开信发表后,除公民力量等海外民运团体,发表声明表示支持,并呼吁更多的中国留学生和海外华人参与联署外,并没有引起多大反响。

不过,中共喉舌人民日报旗下的环球时报26日发表“境外势力试图煽动八零后九零后”的社评,反倒让这封公开信引起大众聚焦。该文攻击公开信散布“极端观点”并且“歪曲讲述26年前发生的事情”。

但是,值得注意的是,环球时报这篇充满惯用“扣帽”手法的社评,26日上午已从环球网上删除,而其他网站转载的也无法打开。

相关文章
评论