传妻盼大禹归化为“呼归石” 薄熙来炸掉现不祥兆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年05月26日讯】(新唐人记者唐明综合报导)位于重庆市朝天门水域弹子石和野苗溪中间地带的呼归石,传说是大禹的妻子涂山站在长江边的神龟上盼大禹回家,最后连同神龟一起化成了呼归石,这美丽的传说和遗迹被重庆人民世代崇敬,几千年后竟然被中共官员薄熙来炸掉。

呼归石的传说

呼归石长120米,宽80米,呈椭圆形。而这块石头外形,酷似一只昂首的乌龟,“龟头”正视朝天门,“四肢”也清晰可见。

相传大禹治水的时候,没办法回家,三过家门而不入,他的妻子涂山女天天去江边眺望,盼着他回来。涂山女思念大禹的深情感动了龙王,龙王派神龟蹲在那里,好让涂山女登高远望。日久天长,涂山女和神龟化为一块石头。石头上留下斑斑花纹,好象涂山女长长的头发,飘洒在江中。

百姓们感念大禹治水之德,于是把这块石头称为“呼归石”。

薄熙来炸掉呼归石

据重庆知情人透露,2008年初薄熙来刚调入重庆执政不到三个月,便下达了炸掉这一文化遗迹的决定,但遭到很多重庆官员的反对。负责这个项目的官员当时压力很大,不敢贸然去执行,又请示薄熙来,薄熙来阴沉着脸说:“谁看见大禹治水了?人能变成石头吗?都是迷信,都是编出来的故事,你们都是共产党人也相信,也跟着讲迷信?”这大帽子压头,重庆官员没人敢回话,唯一的办法就是向老百姓编造理由和谎言,说是为了不影响万吨级船舶的通行安全。但实际上,国际集装箱港的重量级船舶港在寸滩,也就是在呼归石下游,并不影响通航。

炸掉呼归石的消息传出后,不少市民通过网络等媒体,竭力呼吁相关部门采取措施,留住这个重庆唯一与大禹治水传说有关的“遗产”。

“也许我们无法阻挡这种对文化的摧毁行为,至少我们可以表明自己的遗憾。”曾因写下《失踪的上清寺》而出名的重庆作家老罗在天涯社区重庆版发出倡议,呼吁市民留名,以留住重庆唯一与大禹治水传说有关的“遗产”——长江中的呼归石。

随即,重庆社区网等多家网站也出现“呼吁留住呼归石”的帖子,而且跟帖众多,大多数网友都支持老罗的建议。网友们询问:可不可以再想想办法不炸掉呼归石?比如挖通礁石两边的江道?还有网友提出:如果非要炸礁,可否把呼归石切割放进博物馆或重起雕塑,为重庆留住一脉文化和传说。

但是重庆长江航道工程局负责人称,呼归石不具备文物保护价值。

虽然炸礁在技术上难度并不大,但为了避免更多市民前来参观所带来的干扰,施工方一直没有透露具体的首爆时间,呼归石就这样在“悄无声息”中被炸了。

呼归石被炸掉后,当年出现了一些不祥之兆,先是重庆出现怪异的云,又突然出现晴空三炸雷。据传闻,因此还引发了08年的汶川大地震,重庆出现明显的震感,而汶川就是大禹的故乡。几年后,薄熙来夫妻闹崩,双双入狱。有人认为,重庆风水是否具有某种玄机并不清楚,但逆天而行的人终将现世现报却是天理,谁也逃不掉。

相关文章
评论