富二代满街跑 立委吁提高遗赠税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年5月28讯】据大纪元电子报5月28日的报导,遗赠税从50%降到10%的课税,被外界诟病资金却因此流入房地产,造成房价高涨、贫富不均的主因,张忠谋也曾公开说“调降遗赠税是错误政策”,立委27日于立法院财政委员会要求调高赠与税至30%,财政部长张盛和表示,会委托学者研究最适税率。

立委吴秉叡表示,2000年至2007年,台湾前10%富有的人,拥有全台财富的比例,从54.3%增加为54.7%,增加0.4%,但2007年至2014年,却从54.7%急剧增长至62%,大增7.3%,财富分配急速恶化,最主要原因就是马政府调降遗赠税。

成功大学社会科学院院长兼经济学系教授何志钦表示,经过相关的计算后,遗赠税20%是一个适合的税率,而房地合一税率课20%,两者的税增加的税收可做为长照的社会福利财源。

立委曾巨威表示,遗赠税降低后整体税收是减少新台币40亿到50亿元,有一年是因为王永庆贡献才增加,税率降低也改变民众行为,何时死不知道,但可以事先规划赠与给小孩,所以赠与税增加,遗产税减少,很多人因税率降低大胆作生前的财富分配,造成很多富二代整天开名车在外面跑。

遗赠税与房地合一税可做长照财源

目前长照服务法草案未来财源从何而来,朝野仍未达成共识,行政院提案设置5年90亿元的长照服务发展基金,但在野党立委认为应以加征各10%的遗产税及赠与税、及加征加值型及非加值型营业税0.5%,作为基金来源。

面对长照财源分担比率的争议,张盛和回应,加上长照险目前已有10大保险,我租税负担率仅12.6% ,税收不足以支应,必须得调整现有支出结构,包括加强支付标准、收费费率、给付年限与基金效益提升等。

张盛和表示,依目前规划长照保险由政府负担三成六,每年大概支出新台币300亿元,万一提高到四成,势必要再找财源,这是全国人都要严肃面对的问题,长保法预计5年后生效,要预谋5年后财源。

他强调,政院提出的房地合一税,是对未来增税、对少数人课税,“是很好的财源”,目前已取得蓝绿共识,他有信心在这会期通过;而房地合一上路后,增加的税收,可以透过编预算的方式,做为长照的财源。

相关文章
评论