袁斌:长江沉船事故官媒把丧事办成喜事

FacebookPrintFont Size繁体

在大陆,每逢重大灾难,官媒都会使足了劲进行煽情宣传,千方百计把丧事办成喜事,这回当然也不例外。

长江沉船事故发生后,确定的死亡人数越来越多,船上旅客生还的希望越来越渺茫,但官煤煽情的温度却越来越高。什么《生为国人,何其有幸!》、《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦》、《4天3夜,那些感动我们的瞬间》,什么《世界透过沉船事故见中国决心》,《感谢你无数次游过那么悲伤的水域》等等,说真的,这样的报导看了要想不起鸡皮疙瘩还真不容易!

在这场有声有色的煽情宣传中,领导人应负的责任都被曲解成了额外的恩典。难道还有人不知道,在现代社会,政府总理早已不是封建时代一人之下万人之上的宰相,而是全体公民的公仆?他治下的百姓遇上了重大沉船事故,他飞机换汽车、汽车换轮船,第一时间赶到现场协调指挥,并在大雨中向遇难者遗体默哀,这不是他应负的责任吗?但到了人民日报的笔下,这一切居然成了“感动我们的瞬间”,似乎总理本可以不这样做,这样做超出了他的本分,是他恩赐给民众似的。

在这场有声有色的煽情宣传中,不仅领导人应负的责任被曲解成了额外的恩典,政府应尽的义务也都被美化成了光彩的政绩。你们不是一贯口口声声说中国政府是人民政府,中国军队是人民军队,中国官员是人民的公仆,中国人民是官员的主人么?既然是人民的政府,人民的军队,人民的公仆,人民交税养活他们是为了什么?不就是让他们为人民服务,为人民办事的吗?现在发生了沉船这样的重大事故,他们当然应该尽全力救人,这是他们应尽的义务,怎么倒变成了不得的功绩了?

最后,在这场有声有色的煽情宣传中,领导人本着责任该做的事,政府出于义务应干的工作,普通公民出于爱心的善举,都被精心组装成了一首献给党和政府的爱国主义颂歌,就差直接喊中国政府万岁,某某某党万岁了!而遇难家属的悲痛、对事故真相的探寻和对灾难的反思与追责,却被有意淡化甚至掩盖了。

没有问责,没有质疑,没有引咎辞职,只有歌颂、赞美、感动、温情,借用网友的一句话说,这样的煽情 “真无耻”!

相关文章
评论