经济数据再传坏消息 李克强压力山大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月24日讯】(新唐人记者秦川综合报导)汇丰最新报告显示,中国制造业连续第4个月紧缩。制造商将继续裁员,最新的裁员数字为过往6年最高。加上工业增速和投资增速处在低位,产能过剩矛盾突出。外界指出,李克强压力将再加大。

汇丰最新报告显示,中国制造业连续第4个月紧缩。汇丰周二公布制造业采购经理指数,6月指数录得49.6,比5月上升0.4。

虽然6月数据比前3个月有所好转,但金融信息提供商Markit经济学家安娜贝尔•菲德斯说:“制造商继续裁员,最新的裁员数字为过往六年最高。”

另外,6月20日在2015年中期中国宏观经济论坛上,中共发改委副秘书长王一鸣对目前中共宏观经济状态表示,5月份一部分指标出现好转,但内外需低迷的状况尚未达到根本改变,新开工项目投资增幅只有0.5%,会令人担心投资的后劲不足;包括新能源、生物制药等新的产业、技术、业态在短期还不足以拉动经济全面回升;传统行业衰减的趋势不改;经济回稳的势头脆弱。他透露,工业增速和投资增速处在低位,产能过剩矛盾突出。

华尔街见闻6月21日报导,中共人大国家发展与战略研究院执行院长刘元春也表示,今年一、二季度的GDP平减指数都在负的1.2%左右,这表明与全社会最终商品及服务相对应的总体价格水平已经进入到通缩状态。从各项宏观经济指标来看,中国宏观经济很可能重现全面萧条和低迷局面。

在面对中国经济状况持续放缓的情况下,5月11日,中共总理李克强为了推出多项振兴经济的措施来刺激借贷,半年以来进行了第3次降息,以便减轻企业贷款压力,刺激经济发展。但事实上,大部分的刺激经济发展都先被淹没在中国股市,以及现在的债券市场和地方政府发行的大量债券上。

6月19日,大陆沪指再次下跌6.42%,创7年最大单周跌幅。在6月15日至19日这一周,大陆股市从5,178.19点,下跌到4,478.36点,跌去近700点。单周跌幅超13%。创7年最大单周跌幅。

截至6月17日的一周内,国外投资者从中国股市撤资21亿美元,此前一周撤资71亿美元。中国产业资本近两月减持已超2千多亿元。

目前外界纷纷发出中国股市泡沫的信号。《华尔街日报》报导称,中国股市泡沫不断膨胀,投资者做好退出准备。也有评论指出,如果股市泡沫破裂,中国经济将雪上加霜。

相关文章
评论