专访:旅美台裔钢琴家陈毓襄的成功秘诀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年06月25日讯】荣获波哥雷利其国际钢琴大赛首奖的台湾旅美钢琴家陈毓襄琴艺高超,她如何挑战体力、耐力与技巧?她成功的秘诀又是什么?今天一起走进陈毓襄的音乐世界。

承袭自李斯特钢琴学派的陈毓襄,曾挑战高难度李斯特《超技练习曲》全集,全世界能将这个高难度全集一气呵成演奏出来的人屈指可数。

钢琴家陈毓襄:“世界上没有女钢琴家敢挑战,我是唯一的一个,因为弹这个需要非常多的体力,这十二首这一套要到70分钟才能弹完。”

富爆发力的她在键盘上注入了丰富情感。

钢琴家陈毓襄:“演奏上最重要就是跟观众沟通,要跟观众沟通最重要就是达到忘我的境界。”

观众看她十指在钢琴上灵活舞动,其超高的技巧与十足的力道,令人惊叹。

钢琴家陈毓襄:“从背后,上臂、下臂、肩膀还有手臂的每一块肌肉都有练过,在钢琴这里练的,不是在健身房练的。”

陈毓襄一路获奖不断,年仅23岁时就荣获波哥雷利奇国际钢琴大赛首奖,是历届最年轻的获奖者。

获奖后她跟随波哥雷利奇夫妇习琴,将自己重新归零。

钢琴家陈毓襄:“我以为我已经弹得很好了,还不知道还没开始,所以我那时候感觉很惭愧,我是怎么赢到这个比赛的。”

她不断努力练习,并说要成为一名好的音乐家,天分、努力、好的老师还有运气都很重要,练琴的每一分钟都要能有所收获。

钢琴家陈毓襄:“(学音乐)它是一辈子的生涯,而不是眼前短暂的成功,这是最重要,要能不断地成长。”

她还说演奏前不能有复杂、烦恼的生活,平时要保持头脑清静,才能不断突破。

钢琴家陈毓襄:“最重要就是有一颗很纯的心,真实的音乐才会出来。”

未来陈毓襄还要挑战更多的不能,并用美妙的音符带给大家更多快乐。

新唐人记者苏湘岚、杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论